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タケノコのあく抜き

タケノコのあく抜きの方法を教えてください。

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  • madman
  • ベストアンサー率24% (612/2465)
回答No.1

たけのこを洗って根元を少し切り、穂先を斜めに切り落とし、皮に縦に包丁目を入れる。 大きい鍋にたけのこを入れ、ぬか1カップくらいと赤唐辛子2本加え水をたっぷり注ぐ。 落としぶたをして強火にかけ、煮立ったら火を弱めて約1時間ほどやわらかくなるまでゆでる。 火を止めてそのまま冷めるまで置く。水にとってぬかを洗い流す。 包丁目を入れた部分から皮をくるりとむく。穂先のやわらかい皮(姫皮)は残す。

Korasho
質問者

お礼

ありがとうございます。早速作ってみます。

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