- ベストアンサー
タケノコ。採ってからアク抜きまでの時間
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題ないと思います。 店頭で売られているもので朝採りでないものは 一日くらい平気で過ぎていると思いますよ。
その他の回答 (2)
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
問題はありません。 ただ、採って少しでも早いほうが おいしいらしいです。
- xxhokuhokuxx
- ベストアンサー率28% (70/249)
こんにちは。 正確なことはわかりませんが、私の場合、朝とった竹の子をその日のうちに宅配便で別の場所で送って、さらにその場所から翌日送られてきた竹の子を私がアク抜きをしたことがありますが、おいしく食べられましたよ。 この場合、朝とってから1週間弱日数がかかりました。朝とったものをその日のうちにアク抜きしたものを比べたことがないのでわかりませんが、特に問題なかったですよ。 普通にスーパーで売られているものも、当日とったものばかりではないので、翌日夜にアク抜きができるなら大丈夫ですよ。
関連するQ&A
- たけのこのアク抜き
たけのこのアク抜きはナゼ皮付きのままでしなければならないのでしょうか? 皮をむいたて、したほうが早くできるのではないのでしょうか? 教えてくださいっっ。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 竹の子のあく抜き失敗(>_<)
教えてほしくて投稿しました。よろしくお願いします 竹の子のあく抜きがちゃんと出来てないみたいで 若竹煮を作ったんですが 食べると喉に違和感が・・・・ まだ 未調理の竹の子があるんですが もう一度あく抜きした方がいいのか これ以上湯がくと柔かくなりすぎて しまうんじゃないかと どうしたもんか? 困っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 竹の子の、あく抜き。
竹の子を主人が貰ってきました。あく抜きしながら、茹でるのは、[お米の研ぎ汁]で、ゆがいたらいいんですよね? そしてそのまま冷めるまで放置・・・で、正解でしょうか? でも、この方法でいつもしてるのですが、なんか[くせ]が残って・・・。よかったら教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あく抜きが足りなかったら
筍のあく抜き不足で、えぐみが残ってます。 米のとぎ汁にタカのつめを入れて1時間ほどゆでて、冷ましてから、水にかえて一晩おいておきました。 今日はどうしたらいいかわからなくて、2回水をかえてゆでて、今もずっと水につけてるんですけど(涙) カレーに入れるつもりだったんですけど、、、、 入れる勇気が出ません。 えぐみをとる方法、あるいは、そういう筍はどのような調理法が向いているか、教えてもらえませんか? 加えて失敗しないアク抜き方法も教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たけのこのあく抜き後の汁
たけのこをぬかであく抜きしました。お鍋に残った汁の活用法があったら教えてください。台所で流すと網目に詰まって洗うのが大変なので、庭に撒くと栄養になったり、殺虫効果があったりしないかと期待しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材