• ベストアンサー

タケノコ。採ってからアク抜きまでの時間

タケノコをアク抜きする場合、採ってからどのくらい時間がたっても大丈夫でしょうか。 朝採ったものですが実際アク抜きできるのは翌日夜になりますがいかがでしょうか。

  • yo-shi
  • お礼率11% (169/1486)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mamagonn
  • ベストアンサー率17% (3/17)
回答No.1

問題ないと思います。 店頭で売られているもので朝採りでないものは 一日くらい平気で過ぎていると思いますよ。

その他の回答 (2)

  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.3

問題はありません。 ただ、採って少しでも早いほうが おいしいらしいです。

回答No.2

こんにちは。 正確なことはわかりませんが、私の場合、朝とった竹の子をその日のうちに宅配便で別の場所で送って、さらにその場所から翌日送られてきた竹の子を私がアク抜きをしたことがありますが、おいしく食べられましたよ。 この場合、朝とってから1週間弱日数がかかりました。朝とったものをその日のうちにアク抜きしたものを比べたことがないのでわかりませんが、特に問題なかったですよ。 普通にスーパーで売られているものも、当日とったものばかりではないので、翌日夜にアク抜きができるなら大丈夫ですよ。

関連するQ&A

  • 新鮮なたけのこのあくぬき

    新鮮なたけのこはあくぬき不要ですか? それとも大きければ必要ですか? 全部皮をむいてからあくぬき&ゆでても大丈夫でしょうか?

  • タケノコのあく抜き

    タケノコのあく抜きの方法を教えてください。

  • たけのこのアク抜き

    たけのこのアク抜きはナゼ皮付きのままでしなければならないのでしょうか? 皮をむいたて、したほうが早くできるのではないのでしょうか? 教えてくださいっっ。

  • タケノコのあく抜き

    タケノコのあく抜きには、重曹の方が米ぬかよりよく効くと聞いたのですが、本当でしょうか。

  • 筍のアク抜きのコツ

    たけのこが旬の季節になり、知人からたけのこを沢山もらいました。 ただ、先日調理の際にアク抜きが失敗したせいか、食べると喉に違和感があります。 筍のアク抜きのコツ等があれば教えてください。

  • 竹の子のあく抜き失敗(>_<)

    教えてほしくて投稿しました。よろしくお願いします 竹の子のあく抜きがちゃんと出来てないみたいで 若竹煮を作ったんですが 食べると喉に違和感が・・・・ まだ  未調理の竹の子があるんですが もう一度あく抜きした方がいいのか   これ以上湯がくと柔かくなりすぎて しまうんじゃないかと   どうしたもんか? 困っています。

  • 竹の子の、あく抜き。

    竹の子を主人が貰ってきました。あく抜きしながら、茹でるのは、[お米の研ぎ汁]で、ゆがいたらいいんですよね? そしてそのまま冷めるまで放置・・・で、正解でしょうか? でも、この方法でいつもしてるのですが、なんか[くせ]が残って・・・。よかったら教えて下さい。お願いします。

  • あく抜きが足りなかったら

    筍のあく抜き不足で、えぐみが残ってます。  米のとぎ汁にタカのつめを入れて1時間ほどゆでて、冷ましてから、水にかえて一晩おいておきました。  今日はどうしたらいいかわからなくて、2回水をかえてゆでて、今もずっと水につけてるんですけど(涙) カレーに入れるつもりだったんですけど、、、、 入れる勇気が出ません。  えぐみをとる方法、あるいは、そういう筍はどのような調理法が向いているか、教えてもらえませんか? 加えて失敗しないアク抜き方法も教えてください。

  • たけのこのあく

    これから竹の子がたくさん取れるのですが、 竹の子はシュウ酸という結石の元が多いらしくて 石が何度かできたことがあるので怖いです でもすきなのでたくさん食べたいんです あく抜きをすればシュウ酸って抜けるんでしょうか? やっぱり多食はしないのに限るんですかね~

  • たけのこのあく抜き後の汁

    たけのこをぬかであく抜きしました。お鍋に残った汁の活用法があったら教えてください。台所で流すと網目に詰まって洗うのが大変なので、庭に撒くと栄養になったり、殺虫効果があったりしないかと期待しています。

専門家に質問してみよう