• ベストアンサー

足がつる(T_T)

就寝中や日常でも頻繁に、こむら返りによくなります。 痛くてたまりません。 解消法と予防法お願いします。<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mille1000
回答No.4

水分不足、筋肉の過労、電解質の乱れ などで起こります…。 が、内蔵疾患の場合もありますのでご注意を。 こむら返りの起こるのが、 足ならば温タオルなどで暖めながら立ち上がると 痛みは軽くなると思いますよ。

gogokitty
質問者

お礼

温めながら立ち上がるのですね。 やってみます。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• ebikichi
回答No.5

何故「こむら返り」が起こるのか? 原因には諸説ありますが、実はまだよく解かっていないようです。 漢方薬の「芍薬甘草湯」を服用してみてください。 大抵の薬局にはOTCとして置いてあるはずです。 私の勤務する薬局にも「こむら返り」で外来にかかられる方がいらっしゃいますが、ほとんどの場合「芍薬甘草湯」が処方され、効果を示しています。

gogokitty
質問者

お礼

試してみます。 回答ありがとうございます。

回答No.3

ミネラル不足です。ミネラルを補給してください。

gogokitty
質問者

お礼

摂るように心がけます。 回答ありがとうございます。

回答No.2

鍛えるだけ(筋肉を使う)なく、こまめなストレッチをおすすめします。

gogokitty
質問者

お礼

運動不足は確かです。 回答ありがとうございます。

noname#45442
noname#45442
回答No.1

水分不足とかって聞いたことありませんか?すいませんそんな情報で!!

gogokitty
質問者

お礼

寝る前にたっぷり水分を摂ればいいんでしょうか? 回答ありがとうございます。