• ベストアンサー

調理ロボット

ビタクラフト。 ​http://www.vitacraft.gr.jp/rfiq/index.html​ バーコード読み取って、鍋が料理をしてくれる・・・・。 こんな便利なものがあったとは! 最近知ったのですが、いつごろから発売されてたのでしょうか。 国産ではないようですが、どこかの家電メーカーが計画してるでしょうか。販売店もネットで検索する限りではデパートが主のようです。 家電量販店などで販売してるでしょうか。 追々に増やしていくようですがレシピもまだ24種程度のようです。 お使いになってる方欠点などあれば教えてください。 (夫婦とも老齢です。少しでも家人に料理の手間を楽にしてやりたいと思ってます)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

>調理ロボット どの様なものを想像されていますか、材料をほり込めれば完成品がお皿にて出てくるなんて、まだそこまではいっていないようです、お鍋の温度管理をするようです、それ以外は従来通りのようです、ホテル、レストランのケータリングとかデパート、スーパー、コンビニにてお惣菜を、ですかね現在のところ、手間を楽に、するには。

akisugure
質問者

お礼

やはり、手間省きは駄目ですね^^;

その他の回答 (1)

  • surinoka
  • ベストアンサー率17% (22/124)
回答No.2

それ、テレビで見ました。 高いですよ。 ばかばかしくて買う気にならない値段でした。 使い勝手もたいしたことありませんでした。

akisugure
質問者

お礼

その程度のものですか。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ビタクラフトを使ったレシピとお勧めのサイズを教えてください。

    はじめまして。 このたび結婚が決まり、母にお鍋をプレゼントしてもらうことになりました。 近くのデパートでビタクラフトのニューマジックシールというシリーズが期間限定で安くなっているので母からはこれにしたらといわれています。 ビタクラフトについてはこのサイトで検索したところ評判はよいようですね! せっかく高価なお鍋をプレゼントしてもらっても使いこなければもったいないので ビタクラフトを使った手軽に出来るレシピやレシピを紹介しているサイト、 または本を教えていただけませんか? 無水鍋の調理方法は他の鍋とは違うんですよね?? 後何をそろえたらよいのかもわからないので 2人暮らしの場合、どんなサイズを購入すればよいかもアドバイスしていただけると嬉しいです。 最初から家族が増えることを仮定して大きめを買っておくべきでしょうか? よろしくお願いします。

  • バーコードつき鍋

    先日、TVでチラッとだけ見たのですが、 鍋にレシピのバーコードが組み込まれていて、 そのレシピのバーコードを読みとると、 素人でも簡単に鍋料理が作れる鍋でした。 価格は10万前後だったように記憶しています。 多分、電磁調理器と共に使用する鍋だった気がします。 その鍋の名前がわかりません。 やもめ暮らしになったときを考えています。(苦笑) どなたかわかりましたら教えください。

  • 機種変更でボーナスもらえる?

    携帯電話の機種変更は携帯ショップ以外にも、家電量販店やデパートなどの一角でもできるみたいですが、家電量販店やデパートなどはキャリア切り替えや新規契約、さらに機種変更とかでボーナス:金券がもらえるとこもあるみたいですが、こういうのってどういう仕組なんでしょう。販売奨励金みたいのが今も家電量販店とかにはあるんでしょうか、それとも分割払い料金が増えているんでしょうか

  • 量販店?デパート?

    デパートでの買い物は割引がないので、高いですよね。特に家電などは、量販店があちこちにありますし。 ところが聞いた話では、同じ商品でも、デパートで売っている物と、量販店で売ってる物では作りが違うというのです。それにより寿命などがまったく違うというのです。 工場で作っている以上、同じ商品でそんなことをしては、余計に手間がかかるのではないかと思うのですが、そんなことあるのでしょうか? それとも、量販店の物では、チョット粗悪な部品が使われたりしているのでしょうか? また見る人が見れば、型番だか、製造番号だかでその区別もつくというのですが、本当ですか?

  • ビタクラフトの圧力鍋2.5Lを購入検討中です。

    6人家族なのですが、6Lの圧力鍋(セブ)がすでにあり、小さい圧力鍋を主人とわたしのお弁当のおかず用に購入しようと思っています。朝忙しいので、時間節約になればと思っております。 先日デパートの店員さんにビタクラフトの圧力鍋を強く勧められたのですが、使い勝手はいかがでしょうか。全面5層式で作りもシンプル・安全とのことでした。 ご経験のある方、もしくは他社の方がおすすめという方がいらっしゃいましたらご教授いただけたら幸いです。 なお、圧力鍋に求める条件としては (1)浅い(できれば鍋の高さがふたは含めず10センチ以下。収納スペースの関係です。) (2)2.5~3.0L用で2.0~2.5kgくらい(あまり重たいと持てないので。) (3)蒸し料理ができる。 (4)おもりはなくしそうなのでついていないもの。 (5)保障が10年以上。 よろしくお願いいたします。

  • 韓国のトッポギ・トック(餅)について

    スンドゥブというおぼろ豆腐がメインの鍋のことを知り レシピを見ていたら 韓国料理のレシピサイトに行き着き、そこで作ってみたい料理があったのですが、 その材料にトッポギ用の餅というのがありました。 多分、高島屋とか大きいところにいけばあるんでしょうが、 私の家の近くの大きいデパートとかにはありません。 で、トッポギ用の餅は、煮込んだり炒めたりする前はどんな感じなのでしょうか。 餅ということなので、 市販のいそべ焼きとかにする四角いお餅を 薄く切ったりとかして代用することは可能なのでしょうか? トッポギ用の餅を煮込んだときと、日本の一般的な 四角い餅を煮込んだときに違いはでるのでしょうか? 私がトッポギ用の餅を使って作りたいと思っているのは煮込む料理です。

  • 激安販売店と有名家電量販店における同一製品の品質の違い

     購入を検討している家電製品を、価格.com等で検索すると、有名家電量販店より数千円安く売っている通信販売のお店がたくさんあります。  そういう安いお店の商品と、有名家電量販店の商品(あるいはデパートで売っている商品)では、同じメーカーのまったく同じ製品でも、品質等に違いがあるんでしょうか?  例えば、ドンキホーテの店頭で売っている激安の商品(食品)の中には、賞味期限が間近に迫っているものとか、保管が悪かったために、味が著しく落ちているものとかがあります。  電気製品でも同じ事が言えるのでしょうか?

  • 一人用 簡単な料理

    朝食以外、ほとんど外食という生活をしていますが、飽きます。料理は殆どできません。また、出張が多いため、冷凍して保存もできにくい状況です。 極力生ごみを出したくありません。材料使いきりが必須です。家電品や調味料をたくさん揃えたりもできればしたくありません。 一人分でも手軽にできる手作り料理を教えて下さい。また、ご飯は、サトウの~等を利用するしかないのでしょうか。お勧めレシピのあるかたや、自分の持ってる家電品で簡単料理を楽しんでいる方、よろしくご伝授お願いします。持ってる家電は以下のとおりです。 ・電子レンジ(グリル機能なし) ・オーブントースター ・ガスなしです。 あと、買い足すとすれば電気なべのようなものかな、と思ってます。どんなもんでしょうか・・・・

  • 倉敷で塩ポン酢を 買ってきたけれど、、、

    いまいち使い方がわかりません ●どのような 簡単レシピがあるでしょうか?● ポン酢の代わりに使えばいいと 思っていましたが いざ使う時に、 ふだん 使う ポン酢自体も なべの時か かつおのたたきにかけるくらいで、あまり 使ってないのです。 塩ポン酢を お土産で買ってきたので おいしく食べたいです。 今のところ 切ったワカメにかけて食べたくらいです。 塩ポン酢で検索したところ肉や魚料理にもいいということでしたが、、 材料も種類が少なくて あまり手間もかからないものが あれば 教えてください。

  • カレーを作ったらサラサラのルーになってしまった

    久しぶりに家でカレーを作りました。 ル・クルーゼの鍋を使って作りました。 ル・クルーゼの鍋を使ってカレーを作るレシピがネットに載っていたので、その通りにしました。 レシピに載っていたのは、4~5人前用だったので、その半分の量にしました。 食材は、牛肉、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、にんにく、しょうが、はちみつ、赤ワイン、ウスターソース、しょうゆ、ケチャップ。 レシピに書いてあるとおりにしたのに、なんでルーがサラサラでとろみがないのか分かりません。 水の量が多すぎたんですかね。 薄力粉が少なかったからかな。 手間と時間をかけて作って、この出来栄えでは満足できません。 60点といったところです。 ル・クルーゼを使うと美味しいカレーが出来ると書いてあったのに。。 どこが間違っていたのか分かりますか。 料理上手な方にお聞きしたいです。 ご回答をお願いします。

専門家に質問してみよう