締切済み ダンパーとは 2006/11/05 21:16 ボイラーに関わる仕事をしているのですが、ダンパーという言葉を聞きました。ダンパーとはどういうものですか?その役割などを教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yuuyuu1 ベストアンサー率34% (122/353) 2006/11/05 21:50 回答No.1 http://www.sankoh-product.co.jp/danpa_school/ 参考URL: http://www.sankoh-product.co.jp/danpa_school/ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会社会問題・時事自然環境・エネルギー 関連するQ&A ダンパ コスプレなどで使われる言葉でダンパというのを聞くのですが、これはどういう意味なのでしょうか?おしえてください ダッシュポットとダンパーについて 教えて下さい。 車関係でよく言われる振動減衰装置のダッシュポット、ダンパーは 同じものでしょうか?(言い方が異なるだけ?) それとも厳密に言うと構造や、役割など異なるものでしょか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。 ダンパーのアッパーサポートってどういう役割をしてい ダンパーのアッパーサポートってどういう役割をしているものなのですか? 1枚のOリングだけでなく複数枚乗せてあります。 ダンパとは? 先日、ある鉄道雑誌でキハ183系試作車にあったダンパは量産車では省略されたとの記述があり、キハ183系試作車の妻部壁面に棒のような機具がついていました。 700系についている「車体間ダンパ」とは違うようです。 このダンパとは何なのか教えて下さい。 ダッシュポットとダンパーの違い? 教えて下さい。 車関係でよく言われる振動減衰装置のダッシュポット、ダンパーは 同じものでしょうか?(言い方が異なるだけ?) それとも厳密に言うと構造や、役割など異なるものでしょか? 現在特許的な整理をしてますが、同じものであるならダッシュポットやダンパーって説明するのはおかしいですし、異なるものならきっちと使い分ける必要があります。 細かいことですが、どなたか詳しい方、教えてください。 宜しくお願い致します。 ダンパーについて、教えてください。 友人がダンパー交換したいとの事で悩んでいます。 (友人はパソコンを持っていないので変わりに 相談します。) 車は、レガシーアウトバック250iです。 乗り心地がいまいちとの事で、ダンパー交換を したいそうです。 自動車雑誌で読んだとのことで、国産だそうですが、この ダンパーに変えると、乗り心地が、凄く良くなったと書いてあったそうです。(メーカー名は書いてないそうです) 本田が良く使う国産ダンパー(倒立式)で、ヨーロッパ車等の採用もあるそうです。 メーカー名、価格がわかれば教えてください。 ご存知の方、経験者の方、宜しくお願い致します。 扉ダンパのダンパとはどういう意味ですか? 扉ダンパのダンパとはどういう意味ですか? ダイナミックダンパーについて 車のハンドルに振動が発生しており、それを抑えるのにステアリングホイールにダイナミックダンパー(片持ち型)を付けようと考えています。 ダイナミックダンパーとは一般的にどのようなものでしょうか? また、ステアリングホイールを切らない状態で上下方向の振動に有効なダイナミックダンパーは、ステアリングを転舵した状態(たとえば90°転舵)でも上下方向の振動に有効なのでしょうか? 有効でない場合、どのくらい効果が落ちてしまうのでしょうか? M03 ダンパー M03のダンパーについてなんですが画像のアルミダンパーを付けようと思っています。 多分TA04かなにかに付いていたダンパーだと思うのですが、これはローフリクションダンパーなんですかね? これを付けようと思っています。 でなんですが、M03のダンパーの全長を教えて頂けませんか? 色々調べたんですが結局見付けられず質問させて頂きました。 詳しい方教えてください。宜しくお願いします。 ダンパの意味 いきなりで申し訳ありませんが、ダンパの意味を誰か教えて頂けませんか?? 某コスプレオンリーイベントに参加しようと思っているのですが…。 そのイベントはダンパ有だそうです。 ですが…当方ダンパの意味がわかってませんのでなんのことか…。 もし宜しければ誰か教えて下さい。 ダンパ2個を並列につないだときのダンパ係数 お世話になっています。 バネ2個を並列に接続した場合、バネ係数は2倍ですが、 ダンパ2個を並列に接続した場合、ダンパ係数はどのような計算になりますか? リアゲートのダンパー リアゲートのダンパーを車以外に流用したいのですが 車に取り付けられていた状態と逆さまに使うのは ダンパー本体に何か問題が起きるでしょうか? ノーマルのダンパーについて ダンパーを上から見た場合の中心にナットがあるかと思いますが、あれを緩めたり締めたりしたらどうなるのでしょうか・・・? 車高調などと同じく減衰力の調整ができてしまうということはないですよね・・・? ちなみに車種は180SXです クリナップラクエラの引出しダンパー クリナップのラクエラのオプションで引出しにダンパーを付けようか迷っています。これから20年間使う間に故障とかないですか?ダンパーはなくても構わないものなのか、逆に無いと大きな引出しを占めるときに何か不都合とかあるのでしょうか? ダンパーの種類 TV 劇的ビフォーアフターを見たのですが、ダンパーを使って棚を上下させる時の補助にしていました。 具体的には、香辛料をいれた棚(床に置かれた)を軽い力で、持ち上げるために使用していた。 これは、理屈がわかりました。 もうひとつ、キッチンの吊り棚を、手で軽く上下移動させるのにダンパーを使っていました。 これの構造知りたいです。 そもそも、ダンパーというもののなかには、縮まろうとするような製品というのがあるのでしょうか? 私の認識では、常に伸びろうとするものとして捉えてきました。 どうなのでしょうか? また、ダンパーの多くの種類を販売しているサイトをご存知なら、教えて下さい。 宜しくお願い致します。 ダンパーについて ダンパーというものに関して全く知識がないので、質問の内容がよく分からないかもしれませんが、教えて下さい! 66センチの高さの台から、20~30キロの重さのものを降ろすとき、がくんと落ちないで、ゆっくり降ろしたいのですが、どんな構造で、どのくらいの大きさのもの付けたらいいのでしょうか? 知識のない私にも分かる方法で教えていただきたいです。 急いでいます。よろしくおねがいします! ビルシュタイン・ダンパーについて 当方平成15年式のZ33型フェアレディZに乗っております。 前々からダンパー(ショックアブソーバー)の交換を考えていたのですが、 しなやかな味付けで定評のあるビルシュタイン・ダンパーの装着を考えています。 車高調とか極度なローダウンなどは考えておらず、純粋にビルシュタインの味を味わいたいと思っていますが、 Zに限らず、後付けでビルシュタイン・ダンパーを装着した方に、 ・その乗り味にどのような印象・感想をお持ちか ・取り付け工賃はどの程度かかったか ・阿部商会で購入されたか などなどについてお伺いしたいと思います。 ちなみに装着を考えているのは、コイルなどは含まないダンパー交換のみのタイプです。 ステアリングダイナミックダンパーについて アイドル時のステアリング振動を抑えるのにステアリングホイールにダイナミックダンパーを付けるのが有効であると聞いたことがあるのですが、ダイナミックダンパーとはどのようなものでしょうか? また、ステアリングホイールを切らない状態で上下方向の振動に有効なダイナミックダンパーは、ステアリングを転舵した状態(たとえば90°転舵)でも上下方向の振動に有効なのでしょうか? 有効でない場合、どのくらい効果が落ちてしまうのでしょうか? ダンパ? 正確な名前がわからないのですが 恒温槽などの小さな排気口についてる スライド式のダンパ?ふた? の名称はなんというのでしょうか? あのような構造のような簡易的なダンパを付けたいのですが いろいろ探しては見たもののなかなか見つかりません。 購入できれば購入をしたいので その部品単体での購入をする場合は 何処のメーカーになるのでしょうか? 少し変な質問になっていますが 宜しく御願いします。 参考の画像を 添付します。 添付画像の上や横についてるスライドさせて排気口をあける物です。 説明下手で申しわけ有りません。 http://item.tech-jam.com/items/products_img/KN3331391.jpg ダンパーの底付き 平成10年DWデミオ前期に乗ってるものです。 ノーマルダンパーでRS-Rのダウンサスを装着したところ、ダンパーの底付きと思われる音が少しの段のときもします。 装着は自動車屋に頼みました。 底付きの原因として何が考えられますか? 教えてください。よろしくお願いします。