- 締切済み
九州・沖縄言葉
英語を教えています。 英語と日本語の違いの中に、1)「はい」「いいえ」と“yes”“no” の使い方があります。否定疑問で、Don't you love me? Yes, I do./No, I don't.「愛してないんですか」「いいえ、愛してます」/「はい、愛してません」のような例です。このような例を挙げて、「日本語では・・・」「英語では・・・」と教えています。ところが九州・沖縄では、英語と同じ言い方をするという話しがあって、言いかたに気をつけないといけないと思っています。これが本当なら、英語関係の本の記述も正確でないことになります。また、九州・沖縄ではどのように教えているのでしょうか。ご教示お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#204879
回答No.1
九州は福岡県筑豊地方の出身ですが、「英語と同じ言い方をする」表現を思い出せません。仮にそのようなことがあったとしても、学校では標準語で教育がなされているわけで、特に「言いかたに気をつけないといけない」ほどのこともなかろうかと。