ベストアンサー 学生起業をしている人知っていませんか? 2006/11/04 23:14 私は以前から起業に興味があります。 もし、学生起業をしている方を知っていれば、ブログやホームページ等を紹介して下さい。お願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー lucky111 ベストアンサー率30% (75/244) 2006/11/06 10:24 回答No.1 どうぞ http://blog.livedoor.jp/yuki_hamada/ 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方起業・開業・会社設立 関連するQ&A 学生起業家ってどうですか? 自分は大学生なので素人の質問ですみません。 最近、学生起業家とか大学生社長がはやってるというか、ネットで目にすることが多いのですが、 やっぱり能力さえあれば社会人(会社勤めの)経験がなくても起業ってアリでしょうか。 それとも、一度はどこかの会社に勤めた方が良いと思いますか? できる人は年とか関係ないのでしょうか。 なんか興味本位な質問ですがとても興味があります。 よろしくお願いしますm(__)m 学生起業家を探しています。 失礼します。現在所属団体にて学生向けの創業支援を考えております。 そこで現在ある学生が経営する企業にヒアリングを行いたいのですが、いかんせん調べてもなかなか見つかりません。 個別の企業名、あるいは紹介サイトでも結構ですので学生起業家を教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。 学生起業を考えています 学生起業をしようと考えています。(起業というかサークルですけど) 以下のパターンで何か法的手続きは必要ですか? 個人契約の家庭教師紹介を行うつもりです。 HPやチラシ等で生徒を募集し、教師登録した学生に紹介します。 その際に運営費などとして仲介料をいただこうと思っています。 別のサイトで 『会社を作らず、ビジネスだけを立ち上げるなら、法的手続きは不要』 との文を見つけました。 しかし、いまいち 会社を作らず、ビジネスだけを立ち上げる の意味がよく分かりませんでした( ̄ー ̄; 簡潔に言うと 『家庭教師の生徒を募集し、仲介料をもらって友人に紹介するということで手続き等をしなくても怒られませんか?』 ということです。 ヨロシクお願いします。 学生起業・・・・ 今は起業ブームみたいだから、 学生起業されてる方は結構居るのですかね? でも金は無いし、 本業(勉強)をまっとうしなくてはならない学生は、 主にどんなビジネスをやってるのですかね? ネットビジネス以外に無いですか? 学生起業家って儲かるのでしょうか? 学生起業家って儲かるのでしょうか? このようなサイトを発見するに至りました。 「SSライフ.com」 http://ss-life.com/ 関西の現役大学生のベンチャー企業のようです。 少子高齢化が進む中で高齢者にターゲットを絞ったビジネスのようで、なかなかおもしろそうだと思うのですが…。 当方も学生の時分、起業を試みた経験があるのですが頓挫してしまいました。 実際のところこの企業のビジネスで利益をあげられるのでしょうか? 回答いただければ幸いです。 10代、起業志向の学生へのお勧め本を教えてください 将来起業家になりたいと漠然と思っている大学生におすすめの起業関連本を教えて下さい。 将来へのモチベーションを喚起するようなものでも結構ですし、 漠然とした意欲に対して道筋を示してあげるような本でもいいかと考えています。 起業家志望の学生で「これが良かった」と言う本や、 現在起業されているかたで、「この本が役に立った」という本の紹介があれば歓迎します。 目的は、今年大学生になった(漠然と)起業家になることを志向している身内へのプレゼントです。 起業に興味があります 以前から起業に興味があります。 飲食店に興味があります。苦しいながらも頑張って自分の会社を少しでも大きくしていきたいと思っています。 起業することで多くの経験をつんでいろんな人と関わって生きていけたら幸せですね。 起業を考えてる方、どんなプランをお持ちですか。よければお聞かせください。それと起業するには具体的にどのような事をすればいいですか?資金はどのくらい必要ですか? 学生起業について こんにちは。私は理系の大学一年生です。できるだけ早く自立したくて、学生をしながら仕事ができたらと思っていろいろ考えているのですが、就職に関する知識も殆どなくどうしていいのか分からずに困っています。一定の時間を空けることは難しいので、自分の空いている時間にできるような仕事がしたいです。今は友人と一緒に事業を起こそうと思っています。私も友人も化学系の学部なのでそこが活かせるようなことができればいいと思っているのですが、私達でできそうなことならなんでも構いませんので、どなたか起業について詳しいやり方などを教えて下さい。知識はないけれど、やる気だけはあります。学生ですが授業以外の時間は殆ど費やしても構わないと思っているので、なんでもいいから教えて下さい。お願いします。 学生起業家の種銭はどこから? 早慶の学生って、「自分が考えたビジネスの案を発表するコンテスト」みたいなので表彰された人が、そのまま起業して社長になるケースがありますよね? そういう人たちって、起業資金とかランニングコストをどうやって捻出してるのですか? 今の有名な起業家はどこの大学で学生のときどんなプランで起業したのか。 質問です。 今有名になっている起業家って、どこの学生の時に、どんなプランで起業なさったんですかね? 例えば、 ・mixi笠原さん ・レバシーズ岩規さん ・ドリコム内藤さん ・リクルート江福さん ・ビルゲイツさん とかってどのような学生生活だったのでしょうか? これから起業をする人、起業したけど困っている人。 起業をしたい方や、起業をしたけど困っている方はいらっしゃいますか? もし、困っているのであればどのようなサポート、コンサルを求めますか? 学生起業の成功例おしえてください! 創業者が学生時代に起業して、現在有名になった日本の企業ってありますか?教えてください! 起業したい人向けの商売とは これから起業したい人向けの商売ってどんなものがありますか? そういった分野で起業したいと思っています 例えば起業が具体的に決まっていれば、印鑑や税理士を紹介するビジネスもあると思います。 タダこの場合は漠然と起業を考えている程度で余り具体的ではない人を対象とした商売のことです。 週末起業向きのブログ 将来起業を目指しており、週末起業からスタートをしたいと思っております。そのためにセルフプロデュースの練習も兼ね、ブログを始めたいと思っているのですがお勧めのブログ運営元はありますでしょうか。 お店や、医院等のホームページ作成やインターネットを使った情報発信等のコンサルティングをやっていきたいと思っております。実際に知り合いからの依頼レベルではこのような副業はやっております。 よろしくお願いいたします。 学生が代理店で起業することについて 簡潔に言います。 学生が代理店やフランチャイズ、営業委託などで起業する例はありますか? もしあるようでしたら、どのような業種なのか教えてください。 ちなみに、自分は保険の営業委託か法人相手のの販売を考えています。 回答お願いします。 起業計画はネットで公開しないほうがいいのか? 起業する案はネットで公開しないほうがいいでしょうか? ブログなどで紹介しないほうがいい? 他人にアイデアを盗まれるでしょうか? 起業希望者と 応援したい人を とりもつ HPを 教えてください 起業を希望する人と 起業を 応援したい人の 関係を とりもつ ホームページを 知っている方は 教えてもらいたいのですが。 起業について 起業を以前より模索しております。 やはり、リスクが大変大きく、なかなか一歩踏み出せず にいます。 リスクを限りなく軽減するために、起業したい方同士 で、共同経営と言う方法で起業できる方法はないでしょうか? 終身雇用は難しい情勢になっておりますので、起業した い方はかなりの数いるかと思います。志の高い方々と お会いできたり、起業の話をできるような方法があったら、 教えて頂けないでしょうか。 お願い致します。 海洋学を学ぶ学生の日常 海洋学に興味を持っています。 海洋学部のオープンキャンパスにも行ってみるつもりなのですが、 もうちょっと日常的な学生生活も知ることができたらと思って質問です。 海洋学部に通う学生さんが作っているブログ、ホームページなど、 ご存知でしたら教えてください。 内容は授業のこと、日常のこと、何でも構いません。 情報起業(インフォプレナー)による起業は儲かるの? 最近、非常に多いと思いますが、 情報起業(インフォプレナー)による起業は儲かるのでしょうか? 何か、どれも、同じ様なホームページに見えるのですが・・・ 私だけでしょうか? あと、本当にあの人達は、儲かっているのでしょうか?