- ベストアンサー
彼氏がいるのに別の人が好きになってしまいました。(長文です)
私は20の♀です。私には付き合って10ヶ月になる同い年の彼氏がいます。彼は私の事を本気のようで結婚の話も出ています。 しかし彼は時間にルーズで、約束していても丸ごとすっぽかすか遅刻(早くて10分、遅くて数時間)を毎回しています。時間を過ぎて先に連絡を入れるのはいつも私からです…。(連絡すら取れない事多数ですが) 遅刻の理由は、スロットに夢中で気付かない・寝過ごしが多いです。ちなみに仕事はきちんと行っているようです。 私は遅刻される度に心配するのに疲れ、先日改善して欲しいと伝えました。 ところが「俺に合わせるのが無理なら別の人を探しなよ。○○に無理はさせたくないし」と言われました。その上「頑張れば良い人見つかるから」なんて応援(?)までされてしまい悲しくなりました。私の事が好きだからこその後押しだ、と言ってましたが…。 何度か話し合いはした事ありますが、いつも私が改善するよう言われ、彼はそれが無理なら別れれば良いと言います。 今となっては結婚はおろか、彼の本当の気持ちが解らないためこのまま付き合っていく自信もなくなってきてます。 今更本題に入りますが、そんな時に職場で気になる人(彼女います)が出来てしまい、その人もこちらに関心を持っているようで余計に心引かれてます。その人は来月でこの職場を辞め外国に住み続けるそうなので二度と会えなくなります。 どうしても会えなくなる前に想いを伝えたくて葛藤しています。正直、自分から告白したいと思える程好きになったのは初めてです。 彼女がいる人に告白するのは、彼に対しても彼女に対しても迷惑だし、ましてや自分の彼氏に対しての裏切り行為にもなるのは承知しています。 彼氏は悪い所もあれば良い所もあり別れるのは辛いですが、別れてから告白した方が良いのでしょうか? 話が脱線しがちですみません。アドバイスを頂けるととても有難いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫婦で何年も生活してても気付かない事ってあるんですが、お付き合いして10ヶ月で結婚を考える相手の魅力はどこですか?体ですか?心ですか? そう思ってる時に彼の性格の悪さを目の当たりにして願望が消え彼女がいる方への気変わり。 捉え方ですが、気持ちが他の相手に傾いてるだけなら彼への裏切りとは思いませんが、彼の言い分は間違いではないと思います。 質問者が同じ事を彼にしたとして、不満を言われ「直すか」と受け取る人、「それが嫌なら付き合いやめたら?」と言う人・・質問者ならどちらですか? 単に質問者が結婚を考えてた相手が性格の悪いルーズな人だった。 人選が悪かったと思ってお別れもいいと思いますよ。 見方ですが、質問者は約束にルーズな彼と思うでしょう。 彼は、質問者をどう見て「無理させたくない」と言ったのか考えてみて下さいね。 これから想いを伝えようとしてる男性が、質問者の望む男性なのか?はわかりませんから。
その他の回答 (3)
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
私の彼も時間に超ルーズなんです(-_-;) 遅刻の理由は寝坊か、連絡取れた後に2度寝。そして準備に異常に時間がかかる。でも仕事は行く。そして私たちも10ヶ月目で、なんか親近感が沸きました^^;ちょっと違うのは、改善を求めて「努力をする」と言ってもなかなか改善されない、というところですね。最初は彼に合わせていて待っていて、とても疲れました。今はようやく時間を潰せる趣味(ココもその一つです)を見つけられてマシになりましたが…。 さて、本題に入りますが、告白したいほど好きな相手がいるのに、どうして別れないのですか?私も今の彼を好きになったとき、別に彼がいました。告白したいって思った時点では、ちょうど彼と性格の不一致があって、付き合うのを続けようか迷い始めた時期でした。それが、他の人を魅力的にさせたんだとも思います。そして私から別れました。もし振られたときに彼と付き合ったままだったら、彼に甘んじてしまうと思ったからです。彼を保険として考えるのが嫌でした。付き合ったまま告白して、もしOKが出たらどうなさるのですか?あっさり彼と別れますか? 結果一人になるのが嫌で彼と別れないのも一つの考え方かも知れませんが、もともと「?」って思う部分があるのなら違う行動をしない限り続かないと思います。でも今の彼は文面から淡白な感じですが自分に自信がないような感じもしますね。自分の短所は認めてるけど直すつもりはなく(直してもいつかは別れるから、それなら最初から直さない)、それでも自分を丸ごと好きになってくれる人を待っている感じです。cururuさんにそのつもりがないのなら難しいかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます! 私と似た境遇の方のご意見、参考になります。 私も待っている間に携帯ゲームなどで時間を潰せる趣味が出来ましたが、連絡がないと事故にあったのでは!?等と心配してしまい、趣味に没頭出来ずにいます。。私が心配性なのも問題あるのかもしれませんが; wycoさんの彼氏さんから「努力をする」という言葉が聞けるの事が羨ましいと感じてしまいました。 でもなかなか改善されないのは辛いですよね。こちらが合わせるしかないので…。 色々考えてみたのですが、まず彼と別れてから行動すると決めました。 好きな人は彼氏がいる事を知っているので、きちんとケジメをつけてから告白したいと思います! 彼はwycoさんのおっしゃる通り >自分の短所は認めてるけど直すつもりはなく(直してもいつかは別れるから、それなら最初から直さない)、それでも自分を丸ごと好きになってくれる人を待っている感じ だと付き合っている上で常々感じてました。 違う人を好きになってしまった以上、彼を丸ごと愛するのは難しいので身を引きたいと思います。 丁寧なご回答、ありがとうございました!
- potomal
- ベストアンサー率33% (48/144)
別の人を好きになった事はとりあえず別として、今の彼氏とは 別れてください。結婚などとても無理です。 同じようなスレがつくと思います。 何度か話し合いをしたがとありますが、これは話し合いに なっていません。 本題ですが、まず今の彼氏とは別れてください。 告白はその後ですね。 ただ、告白してもリスクが多いような気がします。 気になる人は、外国に住むんですよね。告白が成功したとして cururuさんも一緒に外国に行くんですか。 それともしばらくは遠距離にするのか。 まずそれを考慮しておくべきです。 外国に行くとしたら、一人で決められるような事じゃないし、 海外生活は大変ですよ。仮に分かれたらどうしますか。 遠距離になったら、ほとんど会えないでしょう。その間 cururuさんは耐えられますか。 その人は、あえない間でもずっとcururuさんの事だけを 考えてくれる人ですか。 今、彼女がいるのにあなたに惹かれている人ですよ。 遠距離恋愛はとても難しいし、自然主滅する場合が多いです。 今の彼氏への裏切り行為というのは、特に考えなくてもいいでしょうが 相手の彼女に対しては相当傷を与えることは覚悟してください。 迷惑というレベルではありません。 告白することを止めるのは無理なようなので 結果として略奪愛になるでしょうが、略奪愛が長く続くかは疑問です。 無理を承知で発言しますが、他の男性をさがされたらいかがでしょうか。 会いたいときに合える人がいいですよ。 耳が痛いことを書きましたが、判断するのはcururuさん自信ですので 後悔しない判断をされてください。
お礼
ご回答ありがとうございます! 私は付き合って4ヶ月目(半年前)の時から、この人は無理かも…と思いながらも付き合っていました。 彼は普段とても真面目で優しく、私にとって勿体無いくらいでしたが これから付き合っていく上でちょっと直して欲しい事を話すと、「ここでその話を出してくる意味が解らない」「根本的な話が見えないんだけど」等と、話の内容では無い所に反応して論議し始めるので会話はそれる一方です; 更にこちらの質問に対し、回答をまっすぐ返さない、もしくは何も答えないので正直話し合いになりません。 ようやく出てくる言葉は大抵「じゃあ別れて違う人と付き合えば良いじゃん」です。 これからも付き合っていきたいからこそ話をしたのに、いつも別れる方向に話を持っていかれるので、いつも私が謝り、彼は「わかってくれればそれで良いよ」と言います。 きっと結婚したとしても、話し合いをする度にこんな風に言われるんだろな…と思うと辛いです。 告白は別れてからするつもりですが成功するとは思っていません…。こちらに関心はあると感じていますが、きっと今の彼女を選ぶでしょう。 もしもお付き合い出来たなら遠距離になるでしょうが、彼は外国で夢の為に頑張っているんだと思えばあまり寂しく感じないかな、と思います。(甘い考えだと思いますが…) 言って後悔するより言わないで後悔する方が辛いので、 駄目だったとしても自分が成長する為の良い経験だったと感じられると思います。 そしたら心機一転して新しい恋を探してみます! 親身になって答えて頂き、本当にありがとうございました!
- boston1218
- ベストアンサー率10% (1/10)
私のこれまでの経験から、今の彼氏とは別れるべきと思います! 貴方への愛情は薄れています!結婚しても毎日が楽しくないですよ! まだ貴方は20歳で若いですからいくらでも良い人が見つかります! 新しい出会いに踏み出したらどうでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます! 色々考えた結果、今の彼氏とは別れる事に決めました。 彼とは春になったら県外で二人で暮らす予定でしたが、今の仕事を辞めてまで一緒に行きたいとは思えなくなりました。 好きになってしまった職場の人には、今の彼氏と別れた後に想いを伝えたいと思います。 励みになるご回答、ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます! 私達は付き合い始めて徐々に結婚を考え始めたわけではないのです。 実は彼がプロポーズしてきたのは付き合う時でした。彼からの告白=プロポーズという事です。 そんな彼の告白(プロポーズ)で付き合った理由は憧れが強かった為でした。「憧れの人が私と結婚したいとまで考えててくれてたんだ」と嬉しくなって付き合い始めました。若さゆえの勢いですね; 魅力はとても誠実な所ですね。絶対浮気はしないと信じられるくらいです。 しかし『時間に非常にルーズ&ドタキャンしても連絡を入れない』という欠点が目に付くようになり、それを改善してくれる姿勢を見せてくれれば問題無かったのですが、彼は改善の意志を持ちません。 これがこれから一緒にやっていけそうにないと感じる大きな原因でした。他の欠点は目に付かないんですけどね;今となると憧れって脆いものだと感じます。 >質問者が同じ事を彼にしたとして、不満を言われ「直すか」と受け取る人、「それが嫌なら付き合いやめたら?」と言う人・・質問者ならどちらですか? 私だったら直す努力すると思います。改善しない彼のペースに合わせる努力はしましたから… それが一方的に続くのに疲れてしまったので別れを考えている次第です。 彼氏が「無理させたくない」と言ったのは、「無理して付き合ってたらお互いの為にならないから」だそうです。 私は「二人で付き合い方を築き合っていきたい」と伝えたらそう言われ、とても残念な気持ちになりました。 彼に合わせるようにしていたのは好きだからこそだったのに、無理をしているように見えたのかな… これから想いを伝える男性が私が望む人なのかは、付き合ってみないと分からない部分が多いですが、報われなくとも想いは伝えるつもりです。 とても参考になるご回答、ありがとうございました!