• 締切済み

彼氏欲しくないの?のかわし方

二十代半ばの女性です。 恥ずかしながら、彼氏いない暦=年齢です。 職場の年配の女性から「クリスマスは予定無いの?」 「彼氏欲しくないの?」等と聞かれる事がたびたびあり、 返答に困ってしまいます。 その女性はお見合いで結婚された方で、 お見合い婚をすすめたいようで何度も会話をふってこられます。 ただ、私は家系に障害者がいる為に、 見合いで結婚は難しいと思われます。 できたら恋愛結婚で、無理なら一生独身でいようと思います。 彼氏自体は欲しいのですが、転職一年目なので 休日も仕事の勉強をし、徹夜で家に持ち帰った仕事を することもあるような状況で、 今は人と出会う余裕がありません。 何度か「今は一人が楽しいので」と答えたのですが、 効果がなかったらしく、それ以降も仕事中に何度も聞かれます。 (実際、やせ我慢なのでばれて当然ですが) 今まで好きな人に告白して上手くいかなくて、 の積み重ねであまり恋愛に対して良い思い出が無いので、 それを仕事中に思い出す事になり、地味に辛いです。 同じような状況にいた(いる)方で 何か良いかわし方があったら教えて頂けるとありがたいです。

みんなの回答

• hiko_jun
回答No.2

質問の内容と回答が異なってしまうのですが… 私の友人にも、彼氏いない暦=年齢(30↑)の子がいます。 私の友人の中で、一番いい子で素敵な子です。 でも、職場の人間が友達に言われる事でいっぱい傷ついてるんですよね… その子をなんとか勇気づけてあげたいと思って 「彼氏いない歴」が言えない貴女へ って本をプレゼントしました。 私も読みましたが、割といい内容だと思います。 友達もとても喜んでくれました。 人と出会う余裕が出来たとき、読んでみるのをお勧めします^^ 自分の価値観でものを言って、 相手を傷つけているのに気がつかない人っていっぱいいますよね… そういう人の言葉をどうかわしていいか悩んでる質問者さんは、 思いやりのある方なんだな~と思います^^

• ucok
回答No.1

お察しのとおり、そういうのは正直に「こういう辛い経験をしたから今は考えたくない」と言っちゃったほうが、相手は「悪いことをしたな」と思ってくれて黙るんですよね。でも、そこまで言うことができないのなら、「その件については触れないでください」と、ちょっと冗談ぽく言うと、角が立たずに手短に話を終わらせられると思います。それでも言い続けたら、笑顔で無視していればいいでしょう。逆に、相槌を打つから相手はしゃべり続けるのです。

natuzakura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、何でも無いふうを装う為に、 無理に明るく答えていたのが悪かったのかもしれません。 少し陰をつけてみるといいかもしれないな、と ご回答の内容を読ませて頂いて思いました。 明日が仕事始めなので、試してみようと思います。