• ベストアンサー

何とアドバイスしたらいいでしょうか?(長文です)

初めまして。中学の頃からの親友のことで相談です。 私の友達(25歳)は、女性から見ても美人で、一緒にいて楽しく、昔からよくモテます。そんな友達の私から見た性格は、 ・明るく、よくしゃべる ・サバサバしている ・話が脱線しやすい(結局は元の会話に戻るのですが(笑)) ・色んな人に気配りできる ・少し怒りっぽい ・淋しがりや ・ヤキモチ妬き でしょうか。そんな友達には、4年ほど付き合っている彼氏がいますが、最近他の人から告白をされ、心が揺れているようです。 彼氏さんは、2才年上の人で、モデルさんのようにかっこよく、何回か会って話したのですが、おとなしい印象があります。友達いわく、一緒にいて落ち着くが、細かいことにこだわり、友達の行動に対しても指摘が多いようです。性格が合わないのではないか?と悩んでいて、相談を受けたこともあります。ちなみに、彼氏さんは結婚する気はまだ無いようです。 告白してきた子は、2才年下で、高校生の頃から仲がよく、気が合うようです。高校生の頃にも告白をされているようです。その後はその子にも彼女が居たので、たまにメールをし、年に1回ぐらい友人5.6人で飲んでいたようです。最近その子から、彼氏と別れて、俺と結婚して欲しい。といきなり言われたそうです。 友達はまだ結婚する気は無いので、もしその子と付き合っても、すぐに結婚はしないし、返事をするまで会わないし、もし断るのであれば、以降は連絡を取らない。と言っています。 私は、もう結婚して子供もいるし、付き合っているときに他の人から告白!!ということも無かったので、いいアドバイスが見つかりません。私も告白してきた子を高校生の頃から知っていて、友達に合うとは思うのですが、無責任な事は言えませんし…。 皆さんの意見をお聞かせ頂き、参考にしたいと思っております。 乱文で読み辛く、申し訳ございません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • comon-suki
回答No.3

多分その友人さんも,hiroron88さんに、どちらが、良いよという、結論は期待していないと思います。 このような場合は、静かに聞いてあげたら良いのでは、 ないでしょうか。 ”経験はないけれど全部理解出きるよ。 お付き合いして4年経てば、良い事も悪い事も見えてくるものだし、結婚を考えない彼とこのまま付き合っていても良いか悩みも出て来ても当然だし。 突然結婚を申し込まれれば誰しも驚く、、、。 対処のし方も大変賢明な考えを持っていると感じるよ。” 結婚は御縁のものです。 唐突な申しこみで即結婚と言う事も、あることです。 どちらにしようかと、悩む場合は、大体どちらも、 まだ機が熟していない時のような・・・ものです。 いきなり、結婚を申し込む事は、ある種ルール違反と言うか、手練手管にたけた男がすることで・・・・。 まだ結婚をする気がない友人は、足元をぐらつかせただけのように、感じますから、 一緒に悩まない方が、結論は急がない様に、されることが そばに居る人の、役目の様に感じます。

hiroron888
質問者

お礼

>いきなり、結婚を申し込む事は、ある種ルール違反と言うか、手練手管にたけた男がするこで・・・・。 まだ結婚をする気がない友人は、足元をぐらつかせただけのように、感じますから、一緒に悩まない方が、結論は急がない様に、されることがそばに居る人の、役目の様に感じます。 このご回答者様のご意見を聞き、すごく納得させられました。確かに、友達は私の結論は期待していないかもしれません。ただ、一緒に悩まず、話を聞いてあげ、結論を急がないようアドバイスしたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

失ってからその人の大切さに気付いた…などということがないように、よく考えてから結論を出すようにアドバイスをするといいのではないでしょうか。 彼ともう1人の方に対する恋愛感情はそれぞれどのくらいのものなのか、彼と別れて後悔しないか…よく考えてみるのがいいと思います。

hiroron888
質問者

お礼

そうですね!失ってから大切だと気付くのは遅いので、そこはアドバイスしようと思います。 ご回答ありがとうございました。

• gyounosuke
回答No.1

断るしかないでしょう。 本当に結婚すべき相手であるなら「俺と結婚して欲しい」と言われたら、迷わずOKすると思いますよ。 ですから、そのプロポーズも唐突すぎれば、彼女にもそこまでの感情はないということでしょう。 二人には縁が無かったということだと思います。 勝手な想像ですが、そのプロポーズしてきた子は、思い込みが強いタイプなのでは? あんまり空気読めなさそうですから、結婚すると苦労しそうに思われます。

hiroron888
質問者

お礼

確かに彼女にはそこまでの感情はないかもしれませんね! ご回答ありがとうございます。