- ベストアンサー
仲良しのふり?
高3の女子高生です。友人関係で悩んでいます。 今、一応は(他人から見れば)仲良しのような感じの友達が居るんです。 しかし、話はかみ合わないし性格も全然合いません。それは当人同士も分かっています。 その子は短気で気分屋です。なので、それについていくのが正直しんどいと感じることがあります。いつもネガティブな発言ばかりするし、くだらないことでいきなり怒ったりします。何でもはきはき言えるところはいいと思うのですが、あんまりはっきり言われるのは私は苦手なんです。 その中で、わざと話を合わせようとして無理したり嘘とまではいかないと思うのですがかみ合わない話をしたり話していても緊張からか口が回りません。しかも、最近は他の友達と話していても恐怖感や不安感が襲ってきて話ができなくなってしまいました。 あと、5ヶ月ほどで卒業ですし受験もあるので、その子と喧嘩して嫌な卒業式を迎えるのも辛いです。でも、どうやって自分を保っていったら良いのか分かりません。その子に何か非難されるたびにみんなに嫌われているような感覚が襲ってきます。 どうすれば良いのか…とても困っています。 何でも良いのでアドバイスなどありましたら、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もそのような友人はいました。 話はかみ合わないし、性格も会わないのに何故か一緒にいるんです。 その友達ですが、can3310さんだけではなく、他の友達とも性格が 合わないんじゃないでしょうか? その友達の言動は、一生懸命、can3310さんの関心を引こうとしている ように感じます。 それにcan3310さんが何とか話を合わせてあげている状態が続いている んだと思います。 ただ、その友達でも、他の友達でも同じですが、can3310さんが はっきり言われるのは苦手という事は伝えるべきです。 これで、友達関係が壊れるようなら本当の意味での友達では ありません。 言えないなら、その友達との会話はできるだけ避けたほうが いいでしょう。 積極的に他の友達の輪に入るようにしてみたらどうですか。 、 「しかも、最近は他の友達と・・・」 他の友達が、can3310さんに特別、嫌な態度をとるようなことが 無いなら、他の友達はcan3310さんに対して特別嫌な感情を 持っていることは無いと思います。 「あと、5ヶ月ほどで卒業ですし・・・」 卒業と受験という事で、色々考えてしまうのは分かりますが、ひとつだけ 言ってしまえば、高校での友達が一生の友達に必ずなるわけでは ありません。離れていく人の方が多い場合もあります。 社会に出てからも、can3310さんが知らない、友達候補がたくさんいます。 むしろそちらのほうが、一生の友達になる可能性があると思います。 「その子に何か非難・・・」 みんなに嫌われているような感覚とありますが、具体的に何か 嫌がらせなどありましたか? can3310さんを非難するのは、問題の友達だけですよね。 本当にみんなに嫌われているなら、話の輪にも入れてくれないと 思いますよ。 他の友達と話していてもと書いてあるので、その心配は無いはずです。 残り5ヶ月なので、問題の友達ではなく、他の友達との関わりを 優先させた方が、can3310さんの学校生活は楽しいものになる と思います。 心苦しいかもしれないですが、その友達とはそれぞれ違う人生ですから can3310さんが、楽しいと感じられる選択肢を選んでください。 楽しい学校生活がおくれるよう応援しています。
その他の回答 (6)
- dio8don
- ベストアンサー率12% (3/25)
同じような境遇の女です。高1です... 五ヶ月しかない、と思って焦らないのがいいと思います。 というか、話合わせようって必死になるのほんとに辛い っていうか苦しいですよね。 あんまりはっきり言われるのが苦手って正直に言ってみたら どうでしょう。思ってること全部 そこからぶっちゃけトークに持っていければ 壁?みたいなのが乗り越えれる気がします 無責任かもしれませんが、一回ぶっちゃけると楽でしたよ。 それで関係が一回だめになっても5ヶ月あれば...なんとか なるんじゃないですか??
お礼
回答ありがとうございます。 1回ぶつかったことがありました。でも、お互い中途半端な感じになっちゃって…。 元から気が合うわけではないので、あんまり話すこともなかったのかも(?)
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
うわぁ、つらいでしょうね・・・。 文面を見る限り、よくいるタイプのウザい女です。 まぁでもそんな女でも役に立つ場面が(極めて少ないですが)あるようですから許してやってください。 残り5ヶ月友達なしでやっていく覚悟は出来ませんか? 保健室に通学するってのも手です。 どうせ受験勉強もしなきゃいけませんし、友人なんか居るだけ鬱陶しいとは割り切れませんか? あるいは予備校などで別の友人は作れませんか? それが出来なければとりあえず接触の機会を減らし、ひたすら災厄が通り過ぎるのを待つ以外ないでしょう。 5ヶ月は長いですがそれさえ過ぎれば楽しい大学生活(苦笑)が待っています。
お礼
回答ありがとうございます。 どうにか残りを過ごせるように頑張りたいです。 保健室はかな~り狭い上に先生もこわいので保健室登校は避けたいですね(汗)
- qrqmk984
- ベストアンサー率8% (1/12)
そんな時にぴったりの本があるのでリンクに貼っておきます(タイトルと内容が違いますけど…)。たった一度しかないあなたの人生です。仕事ならまだしも、友人関係で他人に合わせて生きるのは勿体無いと思いませんか?「自分」を持って生きるべきだと思います(ワガママになれとかそういうことじゃないですが)。確かに合わない人は出てくるかもしれません。でもそれ以上に「自分」を持って生きて輝いている人には良い友人も沢山できるでしょう。まだ若いのですから、言うべきことははっきり言えるように訓練されてはいかがでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 自分らしさを取り戻せるように頑張りたいです。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
余りにも身近な範囲で考えないでください。 友達と言えども自分の思い通りにはなりません。 恋人夫婦でもそうです。 広い視野を持って勉強のためとか、生活のためとか。 言い方が悪いけど、ごまかしでいいです。 悪い関係でなく学校卒業まで楽しくやるを心がけてください。 その友人だけを見るのでなくクラス全員の楽しい卒業までを。 友人も卒業まではクラスに波風を立てないようにしていると思いますよ。
お礼
すみません…お礼を補足の欄に書いてしまいました。
補足
回答ありがとうございます。 確かにそうですよね…今のクラスに合う人がいなくても世界は広いですよね(笑) 今、受験期のせいか他のクラスの子達と音信不通気味で不安になっていた部分が多かったんだと思います
- mippo
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちわ- あたしゎ高(1)の女仔です☆ このような悩みはとてもなつかしいです。 中1のときさんざん悩みました。 色々悩んだ結果、その子は幼い人だということが分かってきました。 そんな人には、何を言っても変わらないでしょう。 なにか自分を変える大きな出来事がないかぎり。 私の場合、その友達とは縁を切りました。 ちょうどその時、3学期の最後の方だったので、今のクラスで楽しく過ごしたいということもあったので、友情よりそちらを優先しました。 つーか、そんなの友情ぢゃないんですけどね。 あくまで私の考えですが、仲良しの振りをするのが辛いのであれば、別の友達を作ればいいだけのことだと思います。 その友達とは縁をきる。 そうすれば、自分の身の程を痛感させられるのでは??
お礼
回答ありがとうございます。 あとになってから友達を作るというのが、とても苦手です。 もう、グループもあったりしますし、今からだとどう入っていけばよいのか…(汗)
- bi-65
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちは。 私にも似たようなことがありました。 なんだかんだ友達としてつきあっていましたが、ホントに限界がきて ポロっと他の友達に話したら「もうつかれたでしょ?」と言われました。 他の子もその子については、「どうなんだろ」と思っていたみたいです。 そこから気が楽になって「○○はそういう人なんだ」と割り切って思えるようになりました。 人間いろんな人がいます。自分と合わない人がいるのは当然ではないでしょうか。文面から、can3310さんはその子より大人な部分が持てているのではないでしょうか。一歩引いてその人を冷静にとらえてみたらどうですか? それにもうすぐ卒業と受験のようなので、「我慢する」という意識では、余計に疲れてしまうかもしれないので、もっと気楽に「○○はそういう子だから仕方ないかな」ぐらいな構えで接してみてはどうでしょうか。 参考意見までに。 折角の残りの高校生活なので、楽しく過ごせることを願います。^^
お礼
回答ありがとうございます。 クラスにその子以外、仲良くしている人がいないんですよね…。 他のクラスの子にいつも悩みとかを相談していたのですが、今はみんな受験モードなので迷惑かなと思って、1人ため込んでいました。 我慢しないというのは、度を超すとわがままになってしまうし、難しいですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 中学校の時、クラスの中心的女子と喧嘩していじめまがいなことを受けた時期がありました。結果的には、その中心的な女子がクラスの人から嫌われて、いままで私の悪口を言っていた人たちが、次々に私の方に寝返ってきました。 その時のトラウマというのでしょうか…友達に関してすごく神経質になっている部分があるんです。