• 締切済み

特定のファイルにアクセスすると急に動作が遅くなる

こんにちは。 タイトルの如く特定のいくつかのデータファイル(エクセル)にアクセスすると急に、動作(ファイルを開く)が遅くなります。 その後は、システム全体の動作が重くなり、再起動するとその症状はなくなります。 ソースネクストのウィルスセキュリティーで、ウィルスチェックしているとデータディスクDのあるフォルダで止まってしまいました。その中のファイルを調べようとして、開こうとしたらあまりにも時間がかかるようになってしまいました。システムディスクCはウィルスは特に検出されませんでした。 また、マイコンピューターのディスクのプロパティのディスクチェックをしても、フェーズ4で止まってしまいます。これも、関係あるのでしょうか? OS:Xp SP2、Cドライブはシステム、Dドライブはデータとしています。 ぜひともよろしくお願いします。

みんなの回答

• yoshi-thk
回答No.1

ほかのウイルス対策ソフトを使ってみてはどうですか? ウイルスセキュリティで検出できないウイルスが感染している可能性もあるし、 ほかの問題もある可能性もあります。 また、MicrosoftUpdateを実行してないのでいろいろな修正箇所が直ってないので問題を発生している可能性もあります。 ウイルスセキュリティで調べても信頼性は低いです。