• 締切済み

Dドライブにアクセス出来なくなってしまいました

HDDをCドライブ(8M)、Dドライブ(30M)と分けて使っていたのですが、先日突然Dドライブにアクセスが出来なくなってしまいました。 エクスプローラーから見てもCしか見えず、ディスクの管理を見るとDに割り振っていた場所は「空き要領」となってしまっています。 復元ソフトなのどの試供版を使ってみたりはしているのですが、そもそもDドライブがあった場所を検索出来ず、どうにも困り果ててしまっています。 プログラム関係はCにまとめていたので、パソコンの動作には今のところ問題は出ていません。 知り合いに相談してみたところ、何か大きいファイルをCドライブに置いた所為でパーテーションが壊れてしまったのではないかと言っており、そういえば寸前にCDーRにデータをコピーしたときに何かのファイル(かなり重かったと思いますが、正しいバイト数は今はわかりません)をCドライブに置いてしまった覚えがあります。 思い起こすとあの直後におかしくなったと思います。 (Cドライブの空き要領は少なかったです) Dドライブに入っているデータをなんとかして取り戻したいのですが、何か方法は無いでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• k-fon
回答No.3
uzainu
質問者

お礼

一つ目に関しては、Cのディスク容量は変わっていないので違うみたいです。 二つ目は、試してみたのですが、制限はされていないようで、試しに制限しないというので有効にしてみたのですが、変化は有りませんでした。

• TT250SP
回答No.2

CとDは物理的に同じドライブなんでしょう? 「ディスクの管理」でDドライブが見えているなら「プロパティ」から「ツール」タブ→「エラーチェック」→「チェックする」→オプションにチェックを入れて「開始」 …で、どうでしょう?

uzainu
質問者

お礼

ディスク管理で見えているのはおそらくDドライブの部分だったと思われる場所なんです。 Cは名前がついているのですが、Dだと思われる部分は「空き」となってしまっていて、プロパティなどを出す事が出来ないようです。

• ko-pooh
回答No.1

コントロールパネル→システム→プロパティ→デバイスマネージャー?? とかではてなマークになっているような項目はありませんでしょうか? 原因不明ということで、1回Dドライブ外して付け直すとか? やってみてはいかがでしょうか?

uzainu
質問者

お礼

見てみたところ、得に?マークが出ている場所はありませんでした。 一度壊れてしまったパーテーションをデータを壊すことなく修復することは無理なのでしょうか。 HDDは少し時間が有るときにはずしたりしてみようと思います。