• 締切済み

Dドライブから立ち上げたいのですが

Cドライブの容量が少なくなったので、Cドライブを丸ごとネットワークで別のPCにコピーしたあと、パーティションを解除して、新たにCドライブに十分な容量のパーティションを組みました。そこでCドライブにNTをインストールして、Dドライブにコピーしたデータを移しました。ゆくゆくはDにコピーしたものをCにコピーしようと考えていたのですが、Dドライブから立ち上げないとsystem関係がコピーできないので、困っています。DOSで立ち上げるのかなとも思いましたがHOWTOが分かりません。 どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#245250
noname#245250
回答No.3

NT4のクーロン作りに50日も試行錯誤したことがありました。基礎知識が無いためもありましょうが。 (仲人するHD)NT4かxpで起動して 元HDを新HDにxplorerでドラッグコピーするわけですが、 まず、仲人HDから新HDをパーテーション切りして、一回リブートし、ホーマットします。 (xpだとリブートしないでホーマットしても有効ですが。なぜか経験上、NT4ではリブートが必要でした。50日かかった原因のひとつ) コピーが終わったら 必ず新HDだけで起動します。 仲人HDや元HDをつないだまま起動すると 新HDがDドライブとなってしまいます。 もし新HDが起動の途中で止まったら、(w98用も可)起動FDでA:\ 画面にし A:\fdisk /mbr を実行してみましょう。

• azicyan
回答No.2

もしかしたらNTでは不可かもしれませんが・・・ DドライブをCドライブに丸ごとコピー(WIN386.SWPを除く)    DOS窓にて「XCOPY D:\*.* C:\ /C /E /F /H /I /K /R /S /Y」 でCドライブにコピーしたあと、起動ディスクで立ち上げて、 「fdisk /mbr」 でいいと思います。 xcopyですが「ウィンドウズからのDOSまどからでないとだめです。DOSモードだと、ファイル名が~文字以上は・・・という制限(うろ覚えです)に引っかかってしまうからです。 あともうひとつ強引ですが、もうひとつHDを用意してスレーブにつないで、そこにウィンドウズをインストして、元のHDのファイルを移動すればよいかと、思います。

• MovingWalk
回答No.1

>そこでCドライブにNTをインストールして、Dドライブにコピーした >データを移しました これが間違いですね。最終的に元のC:ドライブの内容を再セットアップ した後、C:ドライブに戻したいなら、再セットアップはD:ドライブに しなければいけません。 そうしておいて、D:ドライブで立ち上げた後、バックアップしておいた 元のC:ドライブのファイルをC:ドライブに戻します。 (当然、C:\ に、元のBOOT.INIが書き戻されるはずです) これでC:から元のOSが起動すると思います。