- 締切済み
パソコンのDドライブのデータが見えなくなってしまい、困っています。
パソコンのDドライブのデータが見えなくなってしまい、困っています。 助けてください。 暗号化されていたパソコンで、データファイルの保存場所に使用していた Dドライブの容量が少なくなったので、フリーのパーティション変更ソフトを 使用して、Cドライブを減らして、Dドライブへ割り当てしなおしました。 パソコンOS:WindowsXP Professional パーティション変更ソフト:EASEUS Partition Master パーティションの変更は無事できたのですが、Dドライブにあるはずの データへアクセスしようとすると、「ドライブDはフォーマットされて いません。今すぐフォーマットしますか?」と聞いてきます。 エクスプローラでみても、Dドライブはあるのですが、合計サイズや 空き容量は表示されていません。 パーティション変更が失敗しているのでしょうか? それとも、暗号化ソフトで保持していたドライブ開始位置などの情報と、 実際の状態が異なってしまったため、認識できなくなってしまった のでしょうか? Dドライブには重要なデータがあるので、なんとかして救出したいです。 どなたかお知恵をお貸しください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#126576
回答No.2
まずデーターを救出してから、復活の操作をされたほうが良さそうですね。 以前に外付けのHHDを机から落としてダメにした時、2,3試したソフトの中で 一番使い易かったフリーソフト紹介します。 何方かのアドバイスで認識される事を願います。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
回答No.1
基本的には無理。諦めましょう。 暗号化や圧縮を解除してからパーティション操作を行わなければいけません。 そんなですから、ファイル回復ソフトを利用して必要なデータをサルベージ(引き揚げる)くらいかな。
お礼
「暗号化や圧縮を解除してからパーティション操作を行わなければいけません。」 おっしゃるとおりでございます。。。