• ベストアンサー

データを消さずにパーティションを減らす方法

外付けHDDをパーティションで区切って4つのドライブにして使っていたのですが,使いにくく2つくらいに減らしたいと考えています.EASEUS Partition Master Home Editionをインストールしてみたのですが,パーティションを削除するとデータが消えてしまうようですし,パーティションをスライドさせてドライブの容量を調節することはできてもパーティションを減らすことはできなそうな感じです. もし,当該ソフトでデータが消えることなくドライブ数を減らすことができるのならそのやり方を教えていただきたいです.あるいは他のフリーソフトで可能ならご紹介ください.よろしくお願いいたします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ify620
回答No.1

>パーティションを削除するとデータが消えてしまうようですし…   どのOSでも、これは誰が考えても当たり前ですね。  削除するつもりのパーティション内のデーターは削除しない他のパーティションに移してはいかがですか。  一度にできないなら、フォルダ毎に移して、そしてスライドさせては?   何か私の考え違いでしたら、ごめんなさい。  

maomao0115
質問者

お礼

ありがとうございます. やはり移動させるしかないのですね.大容量なので時間がかかりますが,移してスライドさせて最後に削除の方向でやってみます.

その他の回答 (1)

• notnot
回答No.2

原理的に不可能です。 削除するパーティションに入っているデータを、削除前に移動させてから削除します。 そのディスク内に十分な空きがないのであれば、別ディスクが必要です。

maomao0115
質問者

お礼

ですよね.削除するんだから移動しなきゃむりですよね. 仰られる通り,データを削除しないドライブに移動してから削除することにします. ありがとうございました.