- ベストアンサー
恋ができないことに不安を覚えます。
もう22にもなりますが誰かに恋をしたことがありません 自分の容姿に対する劣等感や、理想主義的なところも 原因しているのでしょうが・・・、過去に何度か 男性と仲良くなろうと思って紹介してもらったりも したのですが・・・、どうしてもすぐに苦痛になってしまいます。 職場でも友人関係でも、この歳で処女は恥ずかしいとか、まだ誰ともつきあってないなんて駄目よとか日々色々なプレッシャーがあり、 そろそろ恋人も作らなきゃ!と表向きには思うのですが いざ、恋愛方面として異性と接触すると気疲れや億劫さで すぐに断念してしまいます。 同性愛てきな部分はどう考えても私にはないようですし 男性嫌悪の部分もありませんが(むしろ幅広く好みがいますが) 異性としてのメールが来るだけで、気が重くなってしまうのは 何か人として私は欠落してるのではないかと不安になってきました。 あの人かっこいい!とか素敵~っと思えるまではできるのですが・・・ 実際知り合って友人としてじゃなく異性として知り合うともう駄目なんです。 どうしたら恋愛体質というか、男性に恋ができるようになるのでしょうか 同じような経験をお持ちの方がいましたらご意見ください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も22歳のときに同じように悩みました。 こんな年まで誰とも付き合ったことないなんて、人間として欠陥があるんじゃないか?とか容姿に対する劣等感がありました。 ただ理想がなかったところが違うだけです。 会社の人に紹介してもらいましたが、全く会話が弾まない一緒にいても息が詰まるような思いでした。 でも全員そうじゃないのです。たまたまその男性がそういう自分と合わない人だったんです。異性としてメールしてくる人もいますが、お友達みたいに徐々に距離を縮めていきたい人もいます。 私が一つだけ今でも後悔していることがあります。 それは22歳のときに好きでもない人と無理にお付き合いして体の関係になったことです。 今思うとはっきり言って22歳だから処女だとかは全然はずかしくない。むしろ、貴重品で清いと思います。 焦って見つけようとすると、とんでもない人だったりしていいことがありません。 まず、自分の容姿に少しでも自信を持てるようになってから行動を始めるのがベストです!自信満々にならなくてもいいんです。なにか自分に輝けるものが見つかるといいんですね。 そうするとなぜか自然に男性も近寄ってきます。男性だけじゃなくて女性も近寄ってきます。 何か自分で打ち込めるものを見つけて、(それは仕事でも趣味でも美容でもいいです。)毎日の人生を楽しんでみてください。 22歳だしそろそろ異性と付き合っとかなくちゃ。というマイナスの気持ちだと必ず後で後悔しちゃいます。
その他の回答 (4)
- OHISAMA_sunsun
- ベストアンサー率8% (20/232)
>日々色々なプレッシャー そもそも恋愛なんて自然にするもので プレッシャー感じて無理にする物ではないでしょう。 >この歳で処女は恥ずかしいとか こんな煽りに乗っから無いほうがよいですよ。 今度は中古呼ばわりが待ってます。 >何か人として私は欠落してるのではないかと不安になってきました これは無いです。周囲にピッタリな人がいないだけです。 周りに振り回されずにシッカリ生きていく事が大事だと思うよ。
お礼
気にしないように生きていくのは自分が思っていたより ずっとずっと辛いものでした。 周りの人全部の意見と自分の立場が違うのは 自分が本当におかしな人間なんじゃという 不安ばかりを浮かばせて・・・。 こうして皆さんの意見を聞けてよかったです。 焦らなくてもいいけど、努力してかなきゃ!っと思えるようになりました!
- tanushima
- ベストアンサー率20% (14/67)
>自分の容姿に対する劣等感や、 というところが原因しているのではないかと思います。 自分はかわいくないから、この人とは不釣合いだとかを考えてしまい、臆病になってしまうのではないかと思います。理想主義の場合は→(むしろ幅広く好みがいますが)とおっしゃっているのであまり関係していなのではないかと思います。 私自身も質問者さんと同じように、容姿のコンプレックスがあると気が引けてしまい臆病になってしまいました。ですが、付き合いだすとはじめは多少の外見は見られるかもしれませんが、付き合って継続していくには中身が重要だと思います。恋は盲目という言葉がありますが、その通りだと思います。 ご自身のコンプレックスをひどく感じているのであれば、ちょっとずつ努力していきましょう!焦らずちょっとずつでいいのです。人間、努力や頑張っているときが一番輝いているとおもいます。そうすれば自分にも少しずつ自信がわいてくると思います。 >職場でも友人関係でも、この歳で処女は恥ずかしいとか、まだ誰ともつきあってないなんて駄目よとか日々色々なプレッシャーがあり、 それは他人の価値観でありそれを自分に当てはめなくてもいいです!焦って見つけようとすれば逆に失敗などしてしまいます。他人は他人。自分は自分です。マイペースでやっていけばいいのです。焦らなくていいのです。22歳ならまだまだですよ!もしかしたら、これから今まで恋をしていない分、とても素敵な出会いがあるかもしれませんよ!希望をもちましょう★
お礼
他人の価値観に惑わされないって難しいけれど でもがんばらないとですよね。 ちょっとずつちょっとずつ 努力して頑張って 変わっていけたらいいなぁっと思いました。 ありがとうございます!
- june1
- ベストアンサー率10% (41/389)
まず、blueclawさんが 「恋が出来ない」と消極的観念、 先入観を捨てましょう。 始める前から将来のことを心配すると 何も出来ません。 一人で解決できないときは カウンセリングを受けることも 一つの考えです。
お礼
積極的になれないことに いつも悩んでいたのですが なかなか難しいものですね。 何度もこの人と、と思いながら 結局、苦痛になってしまって もう少し考え方を変えないと なんでしょうね・・・。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
焦ることはありません。まだその時期が来ていないだけです。今はあれこれ考えずに仕事に打ち込んでください。きっとよき伴侶に出会えます。
お礼
あせる必要はないと思いつつ 周りの声を聞いていて自分でも思っている以上に焦ってたのかもしれません。 もう少しゆっくりした目で見ようと思います!
お礼
とても身近に感じれる回答ありがとうございます。 外見なんて関係ないよ!といわれても思っても 実際容姿にたいする劣等感を刺激されるような現実って いっぱいいっぱいあるんですよね(><) yumi0830さんさんの言葉を聞いていたらなんだか 前向きにやろう!という気になってきました 少しずつ自分に自信が持てるように 頑張っていきます!