- ベストアンサー
常にマイペースな同僚女性との今後の接し方
今週のある夜、仕事上お付き合いのある男性2人と職場の近くの居酒屋で飲んでいました。ところがそこへ、誰も誘った覚えもない同僚の女性が飲んでいるところに来て我々の中に入ってきました。ちなみに、その男性たちは彼女のことを知っています。 彼女は席に着くやメニューを取り出し、我々が口にしているものよりも明らかに高そうなビールと料理を勝手に注文。一方的に話をしては盛り上がる一方、私ともう一人の方は無口となってしまい、ほとんどうつむくという有様。 約1時間後、彼女が「そろそろバスが来るのでこれで失礼します」と言うや、「いくら払えばいいですか?」と財布を出すも、「あっ! 私、(お金)おろすの、忘れてましたー。どうしましょう? ほらね、見てのとおり空っぽでしょ」と財布の中身まで見せるという体たらく。仕方なく、私が立て替えることにし、帰ってもらいました。彼女の類を見ないマイペースぶりというか無礼講ぶりに、ほかの2人の方は「いやー、なかなかおもしろい人だね」と苦笑していました。 翌日、同僚の女性のところへ行って立て替えた分を集金しましたが、さらにその翌朝出勤したら私の机に、「私は30分しかいなかったのに、3,000円は高すぎません?」というメモ。私は、女性だということと後から加わったということもあって4,500円のところを3,000円にしたのに、こんな形で彼女から言われて閉口しました。 後から聞いた別の同僚の話では、こういうことは頻繁にあり、関わった同僚たちは彼女に対して不信感を抱いているそうです。率直に言って、彼女には仕事でいつも悩まされているんですが、せめても飲みの席ぐらいは、という気分です。 私の接し方にも落ち度があるとは思いますが、今後の対処法をご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答者さん、優しいですね。 「常にマイペース」→「いつも自己中」…じゃないですか? というよりも精神異常者に近い寒さを感じます…。 はっきり言って「無銭飲食」ですよね?これ。っていうか「タカリ」です。 今後の対処法なんて、一切関わりを持たないこと、是に尽きます。 他のお二人が苦笑いで流してくれたのがせめてもの救いですね。 そもそもその同僚の女性、どうしてあなたがそこで飲んでいることを知っていたんですか?怖すぎます。 しかも店に来た後でも「ご一緒しませんか?」って誘った訳じゃないんですよね?その勘違いぶりは「アンナさん」以上です…。 まずはお金の貸し借りは絶対にしない。 彼女の前ではプライベートの話は絶対にしない。 これだけは最低限死守した方がいいと思います。 それよりも…仕事で悩まされているって、仕事も万事こんなカンジなのでしょうか? だったらそれはきちんとしかるべき所に報告しておいた方が良いですよ。 それも自己防衛です。 大変な災難に見舞われましたね、心中お察しいたします。 次からはこのような台風に巻き込まれないことをお祈りいたします。 頑張ってください。
その他の回答 (3)
- 1katyan
- ベストアンサー率18% (147/800)
マイペースではなく自分勝手ですね。 頼んだものを計算して請求しなおしましょう。
お礼
ご意見、ありがとうございます。 自分勝手なんでしょうね。 計算しなおしても、その額面どおり請求するわけはいきませんので、今回はあきらめます。 今後の付き合い方を見直したいと思います。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
あくまで推測ですよ、と注意書きして。 これは何がしかの「裏」があるのでは?と勘繰ってしまいます。 「何が?」とは・・・言えませんが、どうにも「クサイ」ですね。 何か、プライベート上での「弱み」を握られている可能性があります。 その「おつきあいのある」方たちがね。 だから「見て見ぬふり」を決め込んだのではないでしょうか?。 こういう場合、最初から「先に会費を頂かせていただいておりますが、宜しいでしょうか?」と断っておきます。 彼女は予想外のことに「びっくり」することでしょう。 「できれば一円も出したくない」のだから、さっさと席を立ってしまうことでしょう。 どうでしょうか?。
お礼
ご意見、ありがとうございます。 今回については「裏」というのはありませんし、そのあたり同僚とのかかわりはどうみてもないため、 ご推測された点については大丈夫と見ています。 いずれにしても、今後はお金の所持について事前に確認するようにいたします。 といいますか、誘いもしていなんですから、宴席に同席するは避けてほしいものです。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
そういう人だと割り切るしかないですね。 今度、そういうシチュエーションになったら、 まず最初に「今日は、お金あるの?」と聞きましょう(^^;
お礼
ご回答、ありがとうございます。 これまで場面場面で割り切っていたのですが、そろそろ限界です。 これからは、何があっても立て替えなしでやることにします。 お金のこともそうですが、私としては誘いもしていないのに 飲みの席に加わらないでほしいという気持ちですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 むしろ、アンナさんのやっていることが可愛く見えます。 今回は、私の残業で別の電話をしている間、すでにお店にいた男性の一人から 「仕事が終わったら○○で合流しましょう」という電話があり、 それを取ったのが同僚女性でしたので店を知ったようです。 同僚女性は30代後半の独身。自分のやっていることが正しいの一点張りで、頼んだ仕事をやってくれません。 これまでも短期間で仕事を転々としているらしく、そのことがいろいろなところに影響しているのかもしれません。