• ベストアンサー

面接時の質問について

面接が控えているのですが、業界が少し特殊でアニメや声優さんなどを養成する専門学校の受付なのですが、このような場合もしアニメや声優が好きかとか詳しいかと聞かれたら好きで、詳しいと答えた方がいいでしょうか? 実際そこまで詳しくはないのですが声優さんやアニメ目的だと思われますか? そこそこ程度で答えた方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dadacha36
回答No.1

「知っている」「詳しい」と答え、では「こんな事ご存じですか?」などと詳しい人にしか分からない質問を受けたらどうされますか? 面接に見える就活の学生さんや転職される方の面接では、その方の人となりや言動が好ましいか否かを見極める事を目的とします。上辺の知識や知ったかぶりは簡単に見抜かれます。 そのために、わざとボロを出させる質問をしたりもします。 知っていることが必要ではなく「知らない」と正直に言える人か、知っている事を会社が求めた時にどうするのか、を見るためです。 此処で働きたいという熱意と意欲を見せ、あなたらしさを十分に出せば良いと思います。それに大ボラ吹いて入ると後で困ることがありますよ。 あまり肩肘張らずリラックスして、素のままのあなたの良いところを十分にアピールしてください。 面接担当者に“この人と一緒に働きたい”と思わせることが最も必要な事です。 希望が叶うことをお祈り申し上げます。

pika916
質問者

お礼

回答ありがとうございました!本日無事に面接が終わりました。 上記の質問は幸い聞かれず終始和やかに終わりました。 先方にも気に入って頂けてなんといきなり採用でした。昨日の今日でこんな事があるのですね。びっくりしました(^^ゞ

その他の回答 (1)

noname#59676
noname#59676
回答No.2

面接は人間性を見るのが一番の目的ですから、無理に詳しいふりをして面接官の突っ込みの質問に苦労するよりも、そのような質問が来たら正直に「それほど詳しくないですが○○○○です。」と正直に答えて、pika916さんの誠実さを表現したほうが好印象を持ってもらえます。

pika916
質問者

お礼

回答ありがとうございました。本日面接が終わり心配した質問はありませんでした。 面接も和やかな雰囲気で終わり、気に入って頂けたのか先ほど採用の連絡を頂けました。 昨日急に面接が決まり本日面接で採用なんて初めてです(^^ゞ