- ベストアンサー
京都の味噌の名前?
Deep__Blueの回答
西京味噌。甘口です。サワラとか白身魚の切り身の漬けたのがポピュラーです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E4%BA%AC%E5%91%B3%E5%99%8C
関連するQ&A
- 京都で味噌煮込みうどん
年末年始を京都で過ごします。 味噌煮込みうどんといえば名古屋ですが 京都市内で美味しい味噌煮込みうどんを食べさせてくれる お店を知っている方、情報をよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌についてですが、京都の方にお聞きしたいのですが?
関西(大阪)に4月に引越しですが、今は名古屋にいて長年名古屋味噌(赤だし味噌、所で八丁味噌)で味噌汁を食べて来て行き成り、関西の味噌は、どうも白味噌と言う情報で、赤だし味噌は関西には無いのかと色々調べて行く内に、京味噌が赤だし味噌と思っていましたが、これが、どうも違うと言う事になり家で論議の真っ盛りです。 京都の方で京味噌は実際赤だしなんでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 西京味噌=白味噌???
京都の郷土、地域にお住い・詳しい方、教えてください。 私の住んでいる地域では、白味噌とは 一般的に、お味噌汁に使います、甘くない白い味噌の事なのですが、 京都では一般的にしろ味噌とは、甘い西京味噌の事を指すのでしょうか? 例えば スーパー等に行って「白味噌ください」というと 甘い西京味噌が手渡されるのでしょうか? 又、甘くない、お味噌汁等に使います白味噌の事は 京都では、なんという風に総称しているのでしょうか? 教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- どなたか、京都の(有)八坂味噌について知っている方教えてください。
どなたか、京都の(有)八坂味噌について知っている方教えてください。 先日、訪問販売しに来て、体に良く1年以上持つのでということで購入しましたが よく考えたら、良い味噌をわざわざ訪問販売するか?と思い、ネットで調べたのですが、 情報がありませんでした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 京都市内で本田味噌本店の一わんみそ汁が買える場所
本田味噌本店の一わんみそ汁は本店に行かないと購入出来ないのでしょうか? 京都駅・百貨店・おみやげ屋さんなどでも購入出来ますか? もし、販売しているなら場所を教えていただきたいです 京都旅行について何度も質問していてすみません 色々な方にアドバイスいただけて助かっております よろしくお願い致します
- ベストアンサー
- 関西地方
- みそ汁専門店
以前、みそ汁専門のお店があるのをテレビで見たのですが、分かる方 いませんか? いろんな地方の味噌をブレンドし、食べさせてくれるとこでした。 よくテレビで紹介されてるみたいなのですが・・・。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- どて煮の味噌をどろどろに。
牛スジの煮込みを味噌をいれてどろどろにしたいのですが、味噌は煮込むとしょっぱくなりませんか? 味噌汁は、過熱しすぎるとしょっぱくなりますよね。 テレビで紹介されたどこかの居酒屋(名古屋?)で、3・4日ことこと煮込むと「どろどろ」になるようなこといっていましたが、しょっぱくならないようにするための作り方わかる方いらっしゃったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答がないかもと思っていました。早速の回答ありがとうございます。