• ベストアンサー

会社退職に関して教えてください

夢であった職につき長い間頑張ってきましたが数年前に挫折を覚えその時の周りからの偏見や中傷などが尾をひき自分自身も自信が持てなくなりそれでも見返したいと思い努力してきました。 でも元からのマイナス思考や自信喪失から精神が狂い自分でもおかしな行動をとってしまったりストレスから体を壊したりが続き、ついに退社を決めました。 そこで上司にその報告をすることにしたのですが辞める理由を言わなくてはなりません。 正直な理由をいうべきかそうでなければなんといっていいものか、またどう切り出したらいいのか悩んでいます。 円満退社するべきか否かそれによっても変わるとはおもいますが皆様のアドバイスをよろしくお願いします。 それを考えることも最近ストレスで不安が募っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39414
noname#39414
回答No.2

円満に退職できるのが一番いいとは思いますが、 ikubuさんの話をきいてると、ikubuさんが精一杯のところまで 頑張ったのが良く分かります。 それで体調不良になってしまったのなら 信頼できる上司にはそのまま伝えてよいと思いますよ。 変に不自然な理由を伝えても上司に嘘をついてるような 申し訳ない気持ちになりそうです。 メンタルヘルスが騒がれている世の中、 そういう事実があったことを上司に気付かせることも 大事だと思いますよ。

ikubu
質問者

お礼

大変遅くなり申し訳ありません。 無事に退職することができました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mojitto
回答No.3

退職に関して、退職願の書き方や、切り出し方まで解説してくれるサイトや本が多くあります。ぜひ参照してみてください。 私の場合は正直にお話しすることはお勧めしません。 なぜなら上司は労働基準監督署に差されるのではないかと思うからです。休職を勧めるなど引き止め工作に使える材料も増えてしまいます。 #1様と同じ理由でもいいですし、『次の職場が決まりそう』でもいいですし、嘘も方便だと思います。 私も経験がありますが、上司に退職の話を切り出し、了承が得られると、まるで羽根の生えたような開放感があります。(もちろん罪悪感もありますが) そして経験上、辞意を伝えた人は 1.とても元気になり、残りの仕事を全うできる 2.気が抜け仕事の足を引っ張る の二通りに分かれると思います。 あなたが前者のような振る舞いができ、円満退社できることを願っています。

参考URL:
http://blog.taisyoku.jp/
ikubu
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ありません。 お返事ありがとうございます。 無事に会社を辞めることができました。

noname#30280
noname#30280
回答No.1

退職理由なんて何でも良いと思います。もう二度と関わりあうわけでもないし。。と言っても、円満退社が良いと思いますよ。 それこそ、「婚約したから。」でも良いし、「母の具合が悪いから」でも、「勉強しなおしたいから専門学校に行きます」でも何でも良いじゃない。 やり直すなら早いほうが良いと思います。

ikubu
質問者

お礼

遅くなりましたがお返事ありがとうございます。 悩みましたが本当の気持ちを伝えなんとか無事に辞めることができました。 人生やり直してみたいと思っております。