- 締切済み
胃の痛みについて
風邪を引いて1週間経過。空腹時に胃が痛み出し、食べれば落ち着くので食べ過ぎてしまい2キロ増・・・ 昨日からは空腹時以外でも胃が痛い・・・ちなみに過去に12脂腸潰瘍は2回経験あり左の背中に鈍痛もあります。市販品の胃薬飲んでも回復しません。病院に行くのが1番いいのはわかってますが、経済的に今行けません。キャベツ食べたりもしてますが・・・市販品の胃薬、1000円程度でいいものあれば教えてください。また、食材やなにか効果的なものがあれば 教えてください。よろしくお願いします。本当に痛くて眠れません・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
条件をクリアーすると成ると、・・・・アミノ酸かな・・・・特定のが有るけど、単体で市販は日本でされているかどうか不明なので、運動用のでも良いから飲んでみるのも一つの方法ではあります。 ヨーグルトのLG21を。一ヶ月程度連続して食べるのが良いようです。 高いから、低脂肪乳にいれて温度管理をして培養して食べると安上がりです。
- mukk
- ベストアンサー率0% (0/2)
まず、薬はなるべくのまないほうがいいと思います。痛みなどを止めるものは血液の流れを止めるものです。本来、故障したところに、治すために血液がよく流れます。このとき痛みなどが出ます。薬を飲めば一時期的に痛みは止まりますが、同じことが薬がきれれば起こりやすくなりますから根本の解決にならないでしょう。あと、あなたは一生懸命するタイプですか?結構考えるタイプでは?もし、そうならストレスになり→交感神経緊張→粘膜破壊→潰瘍形成します。この反応も血流が悪くなり潰瘍ができます。もう少しリラックスするようにしたり、息抜きしたり、気分をかえてなるようになると思ってみたらひょっとしたらなくなるかも。
お礼
ありがとうございます。今日は胃の痛みはほとんどありませんでした! 精神的なものはあるかもしれません。 食事にも気をつけたからか、昨日とは全然違うので、気持ちもほっとしてきました。
- saori_2006
- ベストアンサー率0% (0/2)
胃の調子が悪い時は、とにかくよく噛んで食べることが、基本的な事ですけど、大切らしいですよ。
お礼
ありがとうございます。今晩は玄米ご飯にしたので、ゆっくり噛んで食べてみました。
- ahuroken
- ベストアンサー率12% (31/257)
市販の薬よりも病院で貰う薬の方が安かったりしますけどねぇ。 あまりお金がないと言えばジェネリックを処方してくれるとか それなりに対処してもらえるのでは? 過去に潰瘍を患った時にピロリ菌の除菌をしなかったわけですよね? 絶対したほうがいいですよ。
お礼
ありがとうございます。ジェネリックは今度相談してみます。 初診料で1500円くらいは取られますよね?それに投薬もあると3000円近くの出費はきついです。食費、二人で2週間で3000円でやりくりしてますので・・・ ピロリは以前はありませんでした。
- hirorian
- ベストアンサー率18% (21/111)
そんなに苦しいなら「医者行きなさい」としかいえない。だって、自分でも胃潰瘍経験してんでしょ?ピロリ菌とかだったら胃薬飲んでも治りませんし。お金の心配する前にもっと他の心配しなさい。それに胆石の可能性もあるなあ・・
お礼
胆石ですか・・・以前膵臓は炎症起こしたことありますが・・・産後痛みに強くなってしまってついつい我慢してしまいます。
お礼
ありがとうございます。LGは聞いたことあるので食べてみます。 アミノ酸は知りませんでした。参考になりました!!