• 締切済み

食後に胃(上部)・肋骨・背中の痛み。

以下の症状で困っています。 ・食後15分くらいで胃の上部(特に右側)がズーンと痛み出す。 ・肋骨、背中なども痛み出す。 ・空腹時は痛みが無い。 ・固形物を食べると痛み出す。流動食は痛くならない。 ・胃上部右側を押すと痛い。左側は痛くない。 ※吐き気・下痢・吐血などはありません。 明日は日曜なので病院へは月曜に行こうと思っています。 胃潰瘍は食後、十二指腸潰瘍は空腹時に胃痛が起こると医学本に書いてありましたが、このような症状はどういう病気でしょうか?

みんなの回答

• simakawa
回答No.4

先ずは痛みを抑えるなら,H2ブロッカーを飲んでみて痛みが止まれば胃酸の影響ですね. 胃カメラを飲めば分かります.バリウムはもう止めておいた方が良いですね.悪化します. 早く胃腸科へ掛かることですね.

• tnmg4
回答No.3

消化器内科で、問診に引き続いて腹部の念入りな触診の後で、上部消化管内視鏡(胃カメラ)検査が施行されると思われますので、No.2の方が記されたように、必ず絶食して病院へ行ってください。その前後には、採血して血算値と血清生化学(CRP値・アミラーゼ値・リパーゼ値など)が検査されます。 上部消化管内視鏡で、食道から胃内部と十二指腸を視診します。 (1)それぞれの粘膜上皮に潰瘍などの病変が見付かった場合は、ヨード染色検査やブローブと呼ばれる超音波を内視鏡の先端取り付け、病変部位の粘膜断面を精査します。 (2)それぞれの粘膜上皮に潰瘍などの病変が見付からなかった場合は、同様にブローブと呼ばれる超音波を内視鏡の先端取り付け、膵臓の形状や膵石の有無に加えて膵嚢胞などを調べると思います。というのは、腹痛の部位や腹痛の状況(空腹時には痛みがない)という症状から、消化器内科医は先ずは膵疾患を疑うと思います。

kikukko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 非常に詳しいお答え、参考にさせていただきます。

noname#58692
noname#58692
回答No.2

こんばんわ。(胃・十二指腸)潰瘍3回の経験者です。 とりあえず、考えられるのは胃潰瘍でしょうか。 背中に痛みはでますね。腰なんかにも来ていませんか? 普通はみぞおちのあたりが痛むと思うのですが、 肋骨というのが気になります。胃の右側。肝臓疾患? とりあえず、食べなければ痛くないということなら、 明日はおかゆで1日養生して、夜は早めに寝て、 9時以降は絶食、絶飲で医者に行ってください。 手っ取り早いのは、バリウムより胃カメラです。 吐血、下血があるようなら、迷わず救急車を呼んでください。 元気が残っているからと下手に車で行くと、病院では普通に待たされますから。

kikukko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 腰はとくに痛みません。 肋骨は左右ともに痛いです。みぞおちも少し。 大体、体をぐるりと一周する感じで痛いです。 水、ジュース、フルーチェ等は摂取しても痛みがこないです。 本日昼、パンを食べた15分後にやはり痛み出しました。 やはり胃カメラですか・・・ 月曜日、医師に相談してみます。

• tnmg4
回答No.1

上記の症状以外に……、 (1)最近体重が減っていませんか? (2)お酒はかなりの量を飲まれますか? (3)胆石が見付かったことはことはありませんか? 以上の一つでも該当したら、慢性膵炎が疑われますので、肝胆膵が専門の消化器内科を受診してください。

kikukko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1.体重は減っていません 2.お酒は飲みません 3.胆石は見つかっていません すい臓とか肝臓とかが怪しいのでしょうか・・・ 痛くなるのは必ず食後のみなので、胃に関係するものかと思っていました。