• 締切済み

精神的ダメージの金額って?(長文です)

できれば、経験者、専門家の方のアドバイスを希望します。 現在、とある会社に苦情の申し立てをし、精神的ダメージが強く参っています。 簡単に経緯を・・・。 携帯電話を契約後にその会社の落ち度があり、契約解消し、そのときまでに発生した料金の支払いはしなくていいことになっていました。 今更カードの引き落としの請求にその金額が上がってきており、支払うはめになり、引き落とされました。 その旨の苦情をその電話会社へ言ったところ、返金をするので1,2、日連絡を待って欲しいと言われ待っていたらまったく連絡なし。 10日以上経ったので、どうしたのか連絡をすると「忘れてました」。 「今から手続きするので口座番号を」というのでその場で教えたら、 また連絡なし。その後1週間して連絡すると「いつになるか確認して折り返し」とまた連絡なし。 こちらからすべて確認の電話、しかも直通がなく窓口にでるオペレーターに一通りのことを話す。これを数回。さらに、会社の人間で上の方と話しをしたいと、何度もこちらから電話。折り返しはかかってこない。 謝って返金するだけのことに、こちらは何日も何時間もの時間を費やしている上、その会社の対応はものすごく悪く、電話はたらいまわし、こちらからのアクション以外動かない。 このようなことに、費やした時間分(内職で自給5000円弱稼ぐのですが、その時間は手が止まっていた)、電話代金、具合が悪くなって行った病院代(持病の高血圧が興奮し悪化したため)、プラス精神的ダメージを受けた賠償(という言葉が適切かはわかりませんが)は請求することができるのでしょうか? また、どのような手順が必要なのでしょうか? まだ問題は解決しておらず、話し合いの最中です。

みんなの回答

noname#104909
noname#104909
回答No.1

この質問に、専門家が答えるとは思えませんが 返金が遅れることでの精神的ダメージとは具体的には何なのでしょう。

noname#20585
質問者

お礼

文章が上手く伝えられない内容ですみません。 返金が遅れることに対してではなく、会社の対応の悪さに参っているのです。すみません。