• ベストアンサー

内蔵型DVDドライブの交換って?

こんにちは、僕のPCはFMV DESKPOWER M5/807というデスクトップです。 以前からDVDと焼いたCD-Rを読み込まなくなってしまいました。これってPC自体が壊れちゃったのでしょうか?それとも読み込みドライブが壊れちゃったのでしょうか? これって市販されている内蔵型の読み込みドライブを交換するだけで治ると思いますか?  あと僕のPCは交換に対応しているでしょうか?取り付け方も教えてください。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaZho_em
回答No.2

M5 807ですと、普通の5インチベイ用の内蔵ドライブが搭載されていますから、 そこらの電気店で売っている内蔵用ドライブで適合するはずです。 心配なら、店員に「5インチベイ用ですよね?」と確認した上で購入すると良いでしょう。 ただし、これで既存のディスクが読めるようになる保障はありません。 なぜなら、ディスクの方が ダメになった可能性があるからです。 DVD±R/RW、CD-R/RWのような書込可能型ディスクは、保存が悪いと内容が消えて 読めなくなる場合があります。海外製激安メディアなどで その傾向が顕著です。 ドライブ購入前に、友人、知人等のPCを持っている人に協力してもらい、そのディスクが 読めるかどうか試してみた方が良いかもしれません。 また、ディスクに問題がないようなら、レンズクリーナを購入して、ピックアップレンズの クリーニングをしてみると、それだけで読めるようになる可能性もあります。

noname#178738
質問者

補足

御返答有り難うございます。市販されている映画DVDも読み込めないのですが、それでもディスクでしょうか? レンタルビデオ屋のクリーニングディスクで試そうとしているのですが、クリーニングディスクさえ読み込めないことが多いのです。

その他の回答 (2)

• kaZho_em
回答No.3

#2です。 > 市販されている映画DVDも読み込めない > クリーニングディスクさえ読み込めないことが多い なるほど。そういうことですと、ドライブに問題がある可能性が高そうですね。 確かに、M5/807 はWindows MEの頃のモデルですから、そろそろドライブが 寿命を迎えていても不思議はない時期かもしれません。

質問者

お礼

FMVのユーザーサポートに訪ねてみたところ、M5/807は片面1層のDVDだけに対応しており、片面2層のDVDは読み込めないと言われました。  以前読み込んでいたのもPCが好調な状態だったからこそ、片面2層でも読み込んだのだろうと返答がありました。 kaZhoさん、本当に有り難うございました。

• angya
回答No.1

切り分けとしては、まずリカバリが読み込みできるか確かめてください。 ※詳しくはマニュアルを参照してください。リカバリ自体は行わないでください。 読み込みできれば、OSの不具合です。システムの復元(XP)が できれば復元を行ってください。 読み込みできない場合はドライブのトラブルの可能性がありますので、 ドライブの交換を検討してください。市販の内蔵ドライブでも取り付け はできると思います。

質問者

お礼

リカバリでの作業は正常にできました。 ユーザサポートからは単にPCが今のDVDに対応していないと言われました。本当にangyaさんにはご迷惑をおかけしました。有り難うございました

質問者

補足

御返答有り難うございます。リカバリは読み込むことができました。 あまりPCに詳しくないため、システムの復元はできないため、リカバリを行いました。しかし以前として市販されている映画DVD&焼いたCD-Rを読み込みません。