• 締切済み

内蔵ドライブ交換

3年程、使っているデスクトップPCのCDドライブの調子が悪くなり内蔵ドライブを交換しようと考えていますがPCを開けてみましたが素人でもバラせる物なんでしょうか?不安なので外付けドライブも候補に入れてあります。 PCはSOTEC-PJ712です。

みんなの回答

• e0_0e_OK
回答No.4

開けてみてCDドライブを取り外せればそのドライブを持参してショップで選んでもらいましょう、これが一番間違いがありません。 取り外す自信がなければ友人かお店に依頼した方が確実ですね。スリムタイプですと取り外せてももとに戻せないとかかなりやっかいな作業になります。

• neko-ten
回答No.3

CD/DVDであれば比較的楽なのですが、ご利用のPCにあった製品を購入しなければいけません。 ご利用のPJシリーズの場合はUltraATA100の製品が使われているようです。最近の主流がS-ATAで、こちらは装着できないので注意が必要です。 サイズに関しても、横幅は通常問題ないのですが奥行が製品によって変わります。このあたりも注意が必要です。 また、スリムタワー型のようですので内部がかなりゴチャットしてると思います。 交換後、ケーブルの取り回しをしっかりしないとふたが閉まらなくなったり、熱暴走の危険があったりします。 メーカー製品の場合、難しそうだと思った場合は、無理をなさらない方がいいかもしれません。

alusus
質問者

補足

ご意見ありがとうございます。 PCを開けてびっくりしました。これは触らない方がいいのかなと思いました。調子が悪いと言ってもトレーが出てこないだけで細い棒を差し込めば問題なく使えます。 外付けドライブを購入しようと思います。

• fjnobu
回答No.2

ドライブの交換なら、外箱を開けてコネクターを外す程度の技術があれば出来ます。しかし、メーカーの保障はなくなります。自己責任でやるなら勉強になります。

回答No.1

ものによります。 デスクトップでもスリムタイプだと中身が詰まっていて作業しにくいですが、タワー型などで汎用規格に近いものだとそんなに難しくありません。 ただ、メーカの保証などとの関係で注意した方が良いかと思います。