- ベストアンサー
滞納:証券口座の安全性について
始めまして。困窮しておりこちらに質問させて頂く次第です。 この厳しい経済難にて、固定資産税20万円、市民税20万円を 滞納しています。 自宅の耐震偽装が発覚し、担保価値や支払いに苦しんだためです。 税金の未納に関しては、行政の怠惰による偽装問題ですので 責任追求や、ソレに対しての抗議の意味合いもありまして、 当面どんなことがあっても払わないつもりですが、 先日ついに差し押さえの通知が来ました。 現在のところ、電話加入権だけなのですが、こちらの書き込みを見る 限りですと、銀行口座なども差し押さえられるようですね。 私(娘)は父親名義の証券口座(野村)に有価証券10万円分と MRFに現金70万円程を入れてあります。 学業予定金なので、これを取られるわけにはいきません。 証券口座が差し押さえられたとは、あまり聞いたことがありませんが 大丈夫でしょうか。 自分名義の口座に移管すれば、差し押さえは免れられるでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
耐震偽装の被害にあわれたということで、大変なご苦労をされていることと思います。 ご質問の証券口座についても、差押えされる可能性がないとは言いきれません。役所がそこまで財産調査ができるかどうかによります。もちろん税金の納税義務者と名義が違うものであれば、差押えの対象にはなりません。 耐震偽装の物件については固定資産税の減免制度などあると思うのですが、その点は役所に相談されているのでしょうか。 >税金の未納に関しては、行政の怠惰による偽装問題ですので責任追求や、ソレに対しての抗議の意味合いもありまして、当面どんなことがあっても払わないつもりですが、 心情的にはよくわかるのですが、責任追及や抗議でしたら損害賠償請求など他の合法的な方法を使うべきで、税の滞納という手段は明らかな違法行為ともいえるものなので、どうみても筋違いな行為で勝ち目はありません。
お礼
ご丁寧なありがとうございます。 裁判も別途、管理組合のほうで進めいていますが、未だに行政から 誠意ある回答、及び対応をして頂けません。 よその区では固定資産税に関して支払い凍結や減額などの対応などが あったそうですが、なにしろ区の傲慢で有名な町ですので! これから長い戦いになると思いますが頑張ります。 幸いにして”任天堂”株には多額の含み益がついてます。 売却したら税金ごとまるまるもってかれるでしょう。 他人名義の口座に移管は出来ないとのことですから 出庫するなりして、頑張って守ろうと思います。 本当にお世話かけました。m()m