• 締切済み

信用してもいいのでしょうか?

いつも参考にさせていただいています。派遣社員歴は長めですがイマイチ判断がつかないことが出てしまい、ご意見をちょうだい出来たらと思います。  実は先日妊娠がわかり、ちょうど今月末までの契約だったので終了することにしました。現在貿易事務の仕事に携わっており、育児が落ち着いてからも貿易事務の仕事をと考えています。現派遣元と去年お世話になった派遣元(就業中も契約終了後も何かとお世話になっていた派遣会社です)にこの希望を伝えたところ、2社とも「貿易の仕事は息が長く出来る職種だから不安に感じなくて大丈夫です」と言われました。  特に現派遣元は「最低でも2年以上はいなきゃダメよ、あなたは今までの就業歴が短いんだから」と来る度うるさく言っていたのですが、最近来た時は「現在の就業先の勤務は1年経つし、更新ストップした理由が「妊娠」だし、何しろ資格があるんだから復帰後の不安は全然考えなくていい」と何度も言ってました。(私がいる業界は物流系で資格は通関士です)こういうことをいう営業さん(というか派遣会社)は信用出来るのでしょうか?ちなみに復帰後派遣で働くことに慣れたらいずれは紹介予定も視野に入れているため営業さんに「今やっているような仕事で紹介予定は難しいのか」と聞いたら「この業界は経験者不足だからチャンスはある」とのこと。何か今まで言われてきたことと大きく変わった気がしたので「本当に信用出来るのかな」と思ってしまいました。  これまで現派遣先を見てきて、また派遣サイトを見ると確かに貿易事務(中でも物流系)は常に人が足りてない感じがするのであながち営業さんが言っていることも「ウソ」でないなとは思えますが・・・

みんなの回答

• sinjou
回答No.1

全部ホントです。馬鹿正直に言ってくれる人でありがたいじゃないですか。 職歴が汚い人を相手にしてくれる派遣先なんかないですよ。 貿易事務は毎日退社が20~21時とかの企業が有るし、電話嫌い、英文の物流書類に吐き気をもよおす人がいたりで、なかなか耐性して大成出来る人が少ないと思います。 派遣先に気に入られてる人は、産休明けに復帰させてもらえると思います。一箇所に3年以上いる人はやはり、次の仕事の紹介が電話で入ります。営業事務は物流の時間締があるので、入力や電話なんかもプレッシャーで避ける人は多いと思います。それが平気な人には穴場だと思います。 

jiji311
質問者

お礼

こんばんは。だいぶ遅くなり申し訳ございません。アドバイスありがとうございます。ただ気になった表現があります。職歴が「汚い」っていう表現は言葉としてあまりよくないと思います。