• ベストアンサー

未経験ですが貿易事務の仕事に就きたいです。

貿易事務の仕事に興味があります。 派遣に登録していて、貿易事務の仕事もあるんですが、ほとんと全て応募資格に「貿易事務経験者」とあります。 派遣では未経験からは無理なんでしょうか。 全くの未経験から雇ってもらうにはどうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは! この不況下で未経験のお仕事に就くのは少し可能性の低いこととは思いますが、 以前、未経験でも派遣で貿易事務のお仕事に就けました。 私の場合は輸入関係だったのですが、基本的に海外とのやり取りになりますので 英語のスキルは必須です。最低でもTOEICで600点以上でしょうか。 また、業務上、物の流れが分かっていないと苦労しますので 営業事務の経験があると就業の可能性は高くなると思います。理想的には2年以上の経験があるといいと思います。 私の場合1年半ぐらい前に半年ぐらいかかりましたが海外営業事務約1年の経験とTOEIC840点で就業できました。 質問者様の職歴、資格等書かれていませんので条件的に難しいのかどうかは判断いたしかねますが、 参考になればと思います。

その他の回答 (1)

• m-twingo
回答No.1

私はある特殊な機械の輸入商社でサービスエンジニアをやっていますが、事務手続き的なことも事務所の隣の席で行っているのでよく見ていますが、貿易事務と言うのはある意味特殊な事務職なんです。 当然相手とのやり取りは英語が主体ですし、関税や貿易手続きなど法令が関わったかなり煩雑な事務処理を行わなければなりませんのでそれらの知識が必要です。 そして大手の商社でもないかぎり未経験の人を一から育てていく時間的人事的余裕もないのが事実です。 ですから、派遣で貿易事務を募集するときは即戦力になる人材を求めるのは当然です。 もしあなたが将来的に貿易事務の仕事につきたいと思うなら、まずは最低限英語の読解力と電話での応対くらいはマスターしましょう。 そして貿易事務に関しての本もたくさん出ていますからそれらを購入して最低限の貿易手続きくらいは自分で勉強する必要があると思います。 でも、貿易事務ってあなたが思っているような華やかな世界ではありませんよ。 英文での書類が基本ですから、誤訳や意味の取り違いは命取りですし、商談にしてもニュアンスや文化の違いによる感覚の違いでストレスが溜まるようなこともたくさんありますしね。 (基本的に日本人以外は納期とかはとてもルーズと思ったほうがいいし、クレーム処理は=責任逃れの言い訳に終始する場合が多いなど)

noname#146662
質問者

お礼

ありがとうございます