- 締切済み
失業給付金受給時のアルバイトについて
自己都合退職し、現在失業給付制限中にて短期のバイトを週2~3日やっております(延べでは30日位)、10月16日から失業給付受給になりますが、失業給付金をそのまま受給しながらバイトをする時の条件やポイントなどご存知の方はお教え下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yone_1982
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
私の場合は職業訓練を受けながらですので参考にならないかもしれませんが… 私の場合、一週20時間未満と言われました。 月末?に失業認定申告書を出されると思いますが、それに就労(4時間以上)または手伝い(4時間未満)を記入して提出するようになります。 また時給などによって失業給付の金額が多少少なくなったりします。(バイト分と足せば、失業給付だけより多くなるとは思いますが。) 金額など詳しいことはハローワークで時給や日数、時間数などで計算してくれますよ。(^_^) まずハローワークで聞いてみられることが一番だと思います。
- fioruccho
- ベストアンサー率41% (348/845)
回答No.1
失業保険受給中のアルバイトの制限に関してはハローワークによって(担当者によって)違います。 この件に関してはハローワークで相談された方が確実です。 受給中のアルバイトは全て禁止というわけではありませんから、普通に相談できます。
質問者
お礼
参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
参考になりました。 ありがとうございます。