- 締切済み
乳牛の品質で牛乳の値段は変動する??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
参考意見として記入します 牛乳(通常の普通牛乳:よく飲まれる牛乳)の値段の変動は各個店の営業戦略面が大きいです 定価が198円~208円、218円位でセールで178円~198円位ではないでしょうか(仕入れ値で170円前後~175円前後です) 乳牛の品質:日本で乳牛になっているのは、ホルスタイン種(ほとんど)とジャージー種が中心です(生き物なので品質の概念は不適切と思います) 生乳が各生産地から集められ、工場で牛乳が生産されますが、その段階で栃木産も群馬産も一緒になってしまいますから産地を特定して記載できません:普通の牛乳には産地が書いていないのが多い(殺菌方法は超高温短時間殺菌法が取られます) (以上が一般的に売られている牛乳です:品質面では大きな違いはありません) 基本的に、地域限定牛乳、低温殺菌牛乳、ジャージー種限定牛乳、ノンホモ牛乳は前述の牛乳より定価が高い為(産地限定、殺菌方法、乳牛種、未ホモジナイズ等による)、セール時も余り安くなりません
関連するQ&A
- BSE感染乳牛の牛乳は大丈夫ですか?
BSE感染牛から作った肉骨粉飼料を食べてBSEに感染した乳牛。 その感染乳牛から搾った牛乳を飲んだ子供は、BSEに感染しないのでしょうか? 異常プリオンが怖くて牛関係の食材が食べれません。 結局リスクを覚悟して子供達に与えるしかないのでしょうか? 加熱すれば安心して食べていいのでしょうか?アドバイスください。
- ベストアンサー
- 農学
- 世界が乳牛で埋め尽くされないのは何故?
子供みたいな事を言ってしまいますが、、、、、。 牛乳は妊娠中または出産後間もない牛から搾るんですよね。 ということは、常に妊娠出産を繰り返しているわけで、欧米の人は日本人よりずっと牛乳を飲むし、ヨーグルトもクリームもチーズも牛乳が原料だし、乳牛は食用に適さないと聞いたし、、、、と、考えると乳牛がどんどん増えつづけているような気がするのですが、でもそんなに牛はいませんよね。 お時間あるときにご回答いただければうれしいです。
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- タイヘ乳牛の輸出どうなってますか?
最近タイでは甘くない普通の牛乳の販売が増えています。これまでは普通の牛乳はなかったので、いきなり乳牛が増えたとは思えません。どこからか輸入し増やしたのでしょうか? 日本からタイヘ乳牛が行っている可能性はありますか? 日本から海外へ家畜はどれくらい輸出されているのかも知りたいです。
- 締切済み
- 経済
- 「ほくれん」は、なぜ、乳牛を屠殺して肉にしないのでしょう?
北海道の「ほくれん」が牛乳が余ったといって、廃棄処分していますが、なぜ、乳牛を屠殺して肉にしないのでしょう? 今、牛肉は高いです。乳牛を肉にすれば、牛乳の生産調整もできて一石二鳥ではないでしょうか?
- ベストアンサー
- 政治
- 【牛乳が余りまくっているのに牛乳の値段が高いのはな
【牛乳が余りまくっているのに牛乳の値段が高いのはなぜですか?】輸送費が円安物価高だから牛乳自体は捨て値だが、持って来るのにお金が掛かっているからと言われましたが、外国から輸送されているアーモンドミルクやココナッツミルクの方がなぜ国内の牛乳より安いのでしょう? 牛乳余りが起こっているのはなにか円安物価高以外の問題があるのでは?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
回答ありがとうございました。今中学3年で、社会の授業でやっています。とても、ためになりました。本当にありがとうございました。