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中国茶、一せん目を捨てるのはなぜ?

苦丁茶という中国茶の入れ方に「一せん目を捨てる」とあります。ウーロン茶でもそう書いているのを見たことがありますが、どうして一せん目を捨てるのでしょうか。またその場合、熱湯を入れてすぐに捨てていいのでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yamato1957
  • ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.1

中国のお茶は強力な農薬を使うのが当たり前なので一杯目は 農薬のエキスが一杯と聞いたことがあります。怖いですね。

rmtdncgn
質問者

お礼

一せん目と二せん目を捨てようと思いました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • pigulet
  • ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.3

発酵させた茶葉には少量のカビがつくことがあり、それを取り除くために一度湯を捨てると聞いたことがあります。

rmtdncgn
質問者

お礼

カビですか。農薬、ゴミ、カビ、いろいろお答えいただきましたが、やはりきちんと書かれたとおり一せん目を捨てた方が良さそうですね。ありがとうございました。ポイント2人しかあげられなくてごめんなさい。

回答No.2

一杯目のお茶は「洗茶」とも言い、熱湯で茶葉を開かせ茶葉の間のゴミ を取り除くとともに茶器を暖めるのにも使います。 お茶の成分が出てはもったいないので、素早く行ないますが 火傷には注意してくださいね。

rmtdncgn
質問者

お礼

なるほど、それは合理的ですね。ありがとうございました。

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