• ベストアンサー

縁を切りたいんですけど、どうすればよいでしょうか。

私は、縁を切りたい友人が多数いて、メールアドレスを変えたり、携帯番号を変えたりしています。 しかし、嫌いだから、変更しても教えないということに気づいていなく、実家に電話してきたりします。そして、携帯のアドレスを聞いてきたりします。 向こうは会いたいらしいのですが、私は会いたくもないし関わりたくないんです。 またある友人は連絡を絶っているのに、プレゼントや、お土産を買ってきて、送ってきたり、友達伝いに渡してきたりします。 私はこれらの人達は、陰口ばかりだったり、人のあら捜しばかりだったり、うわさ好きで口が軽かったり、人の不幸が楽しみだったり、男好きだったりで、本当に嫌で仕方がなくて、やっと関わらなくてすむと思ったのですが、色々な方法で連絡を取ろうとしてきます。 私はプライベートは好きな友人達と過ごしたいと思うのですが、私が嫌ってる人達はなんかみんなで集まりたいと思っているみたいなのですが、私は正直別に会いたいとも思わないし関わりたくありません。 けれどいくら連絡を色々な方法で絶っても、気づいてくれません。まして、嫌味を直接言われたり、あることないこと陰で言われたりします。そういうところがますます嫌で関わりたくないのですが、どうすればいいのでしょうか。月日は人を変えるといいますが、その人達は、何年経っても変わりません。 地元が近いので、気持ちは本当はどっかへ実家ごと引っ越したいくらいです。 本当に嫌いなんです。 連絡を絶ったり、遊びに誘われても用があるとか、忙しいといか聞いたら普通は好きじゃないという事に気づいたりすると思うのですが、少しも気づきません。 いくら連絡を絶っても気づかない人達はどうすれば良いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21648
noname#21648
回答No.6

あなたが嫌っているのを解っていて、わざわざ、連絡してきていると私には思えますね。 喧嘩でも、言い合いでも何でもいいので、縁が切れるきっかけがあれば、いいのですけどね。 私は、「もう普通に話す事は無理だ」って思う相手と縁を切りました。 とことんシカトして下さい。又は、シカトされて下さい。 縁が切れたんですから、お互い知らない人です。 直接話す事がなければ、直接嫌な思いもしない訳ですから。 周りの風あたりが強かろうが、関係ありません。 逆恨みでも、何でもしてくれって思いました。「殺される」って本気で思いました。が、「そちらも気をつけて。」って思っていました。(笑) 何、言っても文句しか出て来ない不快な、つまんない相手なら、さっさと切る。もしくは、切らせる。 お互いに本音が言い合えないなら、付き合ってても意味ないんですよ。 わざわざ、事を荒立てる事もありませんから、「最近、忙しい」「また、今度」と言い続けていれば、忘れてくれるでしょう。どんな終わり方でも、そういった人は文句しか言えません。多少の傷は覚悟の上で。 足を引っ張られる関係は終わらせるべきです。 あなたを否定する言葉を使う人は、離れて正解。 もっと気の合う人は他にいっぱいいます。

その他の回答 (5)

noname#20509
noname#20509
回答No.5

心の闇は、そこから抜け出すものを 必死に引きずり戻そうとします。 そして、徐々にそして巧妙に人の心を闇で蝕んでいきます。 このままでは本当に抜け出せなくなります。 本気で抜ける決意が無いと無理だと思います。 >本当はどっかへ実家ごと引っ越したい  本当にこれくらい、夜逃げの覚悟でもないと無理です。   闇は光が嫌いです。 悪行を避け、善行を積み、人の幸せと平和をを祈りながら生きる事であなたは闇を遠ざける事が出来ます。 あなたは心を闇に飲み込まれてはいけません。 どうか、本当の心の幸せを手に入れてください。

• SGL
回答No.4

連絡を絶つ、というのが普通の方法でしょうが、それで駄目なら明確に「連絡しないで!」と 伝えるのが良いでしょうね。縁の自然消滅を願うには、あなたと彼女らは物理的に近すぎます。 また、あなたが好きで、かつ彼女らとの仲を取り持ってしまう友達には事情を話して、 今後は何があっても取り次がないようにお願いしておくと良いでしょう。 何にしても、「『あなたが』会いたくない」ということをハッキリ伝えることですよ。

• dfksh
回答No.3

その気持ちわかります。 私もどうしようもなかったです。 いつもいつも仲のいい友達にぐちってばかりいました・・・ 誘ってきたりしたらどのような対応していますか? 私の場合、適当にうん。。といって後からイヤになって断ったら、散々いわれたことがあります。 もしも断るなら、初めから断っておけば良いと思います。 そのような人たちはシツコイので、一回断っても次々に誘ってきますよね・・ ホントに、月日で人が変わってくれれば良いと思いますよ!! 私の場合は、相手が引越してくれたのであまり会わなくて済むようになりました。 それは運がよかったんだと思います。 直接言ってしまえばまたややこしくなりそうなので、態度と行動?で 対応してみたらどうでしょうか?

回答No.2

笑顔で断り続けるのが一番です♪ 携帯は聞かれても「ちょっと今メールの調子悪いからこっちにメールくれる?(フリメ)でも、これPCだから、なかなか返事出来ないと思うけど~」とか、ダメですか?? 向こうが追いかけてくる場合、引っ越したりして物理的に離れたいと、"相手に気付いてもらって、離れていく"のは、難しいように思います(><; おそらく >陰口ばかりだったり、人のあら捜しばかりだったり、うわさ好きで口が軽かったり、人の不幸が楽しみだったり、男好きだったり この時点で、まともな神経の持ち主じゃないので・・・「普通」を求めてはいけませんね~。 ご結婚などされて、遠方へ行かれたら、疎遠になると思いますが、現在では、誘われたら断る、メールは無視に努めるのが一番かと思います♪

回答No.1

人間には相性というものがありますから、あなたは彼らと関わりたくないということでしょう。しがらみもあってたいへんだとおもいます。 しかし、新しい友達(すでにいるかもしれませんが)たちとの交流が深まってくれば、もうそちらの友達と遊ぶのが忙しいから、と断ることもできるでしょう。メルアドは教えてあげたところで、返事をしなければいいのですから、教えてあげたもいいかもしれません。早くあなたの周りの世界があなたの心を安らかにするものになってほしいとおもいます。頑張ってくださいね。