- ベストアンサー
会計事務所に転職したいのですが
会社に勤めて6年目になる者です。 現在も在職中で、1年程前から会計の仕事に興味を持ちました。 会計事務所は「自利利他」を経営理念にしている所がほとんどでしたので、「こういう仕事をしてみたい」と思い、日商簿記2級を取得し、ハローワークで紹介を受け、3社ほど志望しましたが、経験不足等が理由で不採用となりました。 今の会社の仕事は事務で、経理とは全く関係ありません。 そこで学んだものはその会社でしか通用しません。 以上を踏まえた上で質問なのですが、 ・実務経験の無い私は会計の仕事をするのは無理なのでしょうか? ・転職する時期が悪いのでしょうか? ・さらに上の資格が必要なのでしょうか? 大変お手数ですが、皆様のご意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会計事務所に8年勤めていた者です。 資格について。 税理士科目合格者を募集している所でなければ日商2級で充分だと思います。 会計事務所によってはそれ以上の資格だとかえって使いにくいイメージを与え、 邪魔になる場合もあります。 実務経験について。 私の事務所では前職が全く関係なく事務職でもない人でも採用されていました。 後述しますが、結局のところその事務所がどんな人を求めているかが問題で profit1981さんがこの職種に適してないという意味では決してないと思います。 時期はなんともいえませんが、確かに年末から確定申告に向けて 求人を出すような事務所は作業量的に切羽詰っていて 採用されやすいかも…というくらいです。 老婆心ながら。 profit1981さんは会計事務所に勤務後「税理士合格して将来開業したい」とか 目標は何かお持ちでしょうか? もし、事務所を背負っていって貰える人を求めている事務所なら、 「会計事務所で会計の仕事をすること」を目標・ゴールとしている人では温度差があるでしょう。 また、跡継ぎはいるから税務アシスタントとして秘書的業務までこなして欲しいと思っている 事務所もあります。 私はどちらかというと親分の為に尽くす事に喜びを感じる方でしたので 税務アシスタントに徹する姿勢を売りにしてみました。 やりがいはこの上ない職種だと思いますのでどうぞ頑張って下さい。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
2級の資格があれば充分です。3社だけであきらめずあなたを必要としている事務所を、辛抱強く探すことです。
お礼
zorroさんありがとうございます♪ たしかに3社だけで諦めてしまうのは早いですよね(汗)高卒なのでなかなか応募条件に当てはまりませんが、長いスパンで頑張ってみます!
お礼
buzz_looseさんありがとうございます♪ 将来のことも考え、会計の知識は必ず役に立つという理由も転職の一つです。やりがいを感じました! 自分がどこまでできるかわかりませんが、税理士合格を目指しております。その後はまだ考えておりませんが^^; 求人が出次第、また志望してみようと思います。