• ベストアンサー

関西出身の方へ聞きたいのですが

私は生まれも育ちも東海地方です。 関西出身の方と話をすると(もちろん間柄もありますが) けっこう遠慮なくズバズバ話をされるな~って 思うことがよくあります。 相手に不満に思うことがあっても変に遠慮しすぎている そんな風に関西出身の方たちの間で話していることもあるそうです。 もちろん言いたいことをズバっと言えるのは羨ましい反面、 もう少し配慮をしてほしいと思うこともあります。 逆に関西出身の方はそういう温度差を感じることってありますか? 物事をハッキリ表に出すのって関西では普通のことですか? それとも人それぞれなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nayami-0
回答No.8

私は関西出身 夫は・・・いえ元夫は愛知県出身でした。それゆえにうまく行かなかったかどうかは解りませんが夫は再婚して関西に住んでいますので案外関西の女は嫌いではないかも? ところで関西はあまりプライドが高くないと思います。 「あほやな~」と言われるのは嫌じゃないですし クラスに一人くらい あほな奴はいるので いつもその人の事を「あほ」と称して愛しています。つまり人の事を馬鹿にしているのではなく自分の人も平べったい所で付き合いたいのです。だから高いブランド物も好きですがどれだけ安い買い物をしたかが自慢です。御高い人は要らないのです。みんなプライドを棄て 人の事も少し小ばかにしながら実は自分の事はもっと卑下して笑ってもらう・・・という気質があるので 人に容姿のことなどでキツイ事を言う時にはたいてい言った本人はもっと自分の事を下げて言っているはずです。要は「仲ようしまヒョ」ということです。 だからそんなに真剣に取らないでね。

-ayana-
質問者

お礼

>平べったい所で付き合いたい なるほど!です。 「もっと自分の事を下げて言っているはず」というところを 私が読み取れなかっただけですね^_^; 回答ありがとうございました。

その他の回答 (15)

noname#75066
noname#75066
回答No.5

生まれた時から関西にずっと住んでいます。 むしろ逆じゃないでしょうか? 関東の方がYESかNOかをはっきり言うような気がします。 長居する客に茶漬けをすすめて遠まわしに「帰れ」と言ったり (実際そんなことをしている人がいるかどうか知りませんが) 断るときに「考えさせてもらいます」と返事をしたりしますし。 また「ダメ」や「間違い」は完全な否定ですが 「あかん」には相手を許すニュアンスが含まれているように感じます。 「ぼちぼち」もどうとでもとれる表現ですよね。 ただ、これは方言や習慣の問題で実際には人それぞれでしょう。 関西人に内気な人や話ベタな人が一人もいないわけはありませんし。 たまたま周りにそういう人が多いだけだと思います。

-ayana-
質問者

お礼

むしろ逆というのにはビックリしました。 でも後の文章を読むとわかる気もします。 >関西人に内気な人や話ベタな人が一人もいないわけはありませんし。 まったくその通りですよね! 回答ありがとうございました。

• jxn
回答No.4

関西人は確かにズバズバ物事を言うイメージはあると思いますが 結局のところ個人の性格によるものだと思います。 関西人でもなかなか人の心情が気になって物事を言えない人もいます。 ただ、他の地区に比べてはっきり物事を言う人が多いだけではないでしょうか? ちなみに私は自分がこだわる所はハッキリ意見しますが 別にどうでもいいことに関しては相手の意見を尊重します。 職場でも他府県の方もいてますが 職業柄はっきりしている人が多いので特に温度差は感じたことがありません。

-ayana-
質問者

お礼

やはり人それぞれ・個人の性格によるものなんですね。 >他の地区に比べてはっきり物事を言う人が多いだけ というのに納得しました! 回答ありがとうございました。

回答No.3

こんばんは。 関西出身者です。 >物事をハッキリ表に出すのって関西では普通のことですか? >それとも人それぞれなんでしょうか? 人それぞれです。 ただ、No.2の回答者さんの回答を拝見して 言葉の内容より雰囲気を大事にする感はあるな、と思いました。 例えば、誰かを話のネタに話していた場合 その誰かが真に受けると問題になりそうな発言でも その場の雰囲気で言ってしまったり…等。 ですが、これすらその人それぞれです。 こういった掲示板で、質問者さんは 関西出身の方と、そうでない方の区別がつきますか? 私はつきません。 ズバっと言える性格をしているか、していないか 場の雰囲気に流されるか、流されないか等 人それぞれなのではないかと思います。 ただ、私自身も 関東の方の喋り方には愛想が無いという偏見を持ってますので 強くは言えない部分があります…。

-ayana-
質問者

お礼

やっぱり人それぞれなんですね!でも、 >その場の雰囲気で言ってしまったり…等。 こういうこともあるかもしれないんですね、ノリ重視が故に…。 回答ありがとうございました!

• masa-t
回答No.2

関西弁は商人の言葉ですから、ずけずけ言ってるようでも以外と裏で相手の心情をうかがってたりします。 それと、言葉の内容より”ノリ”を重視する傾向もあります(ボケとツッコミみたいに)

-ayana-
質問者

お礼

言葉の内容よりノリ重視とは・・・たしかに~という気もしますね^^ 意外と(?)裏でうかがってたりもするんですね。 回答ありがとうございました。

• oo14
回答No.1

歯に衣きせず。ってのは関東弁ですよね。バカやろうとか。関西人ってそこまでの表現力はないような。

-ayana-
質問者

お礼

歯に衣きせず…まさにこういう人もいますね。 回答ありがとうございました。