- ベストアンサー
主婦の再就職
結婚して、子供を今後望まない環境なので、就職活動を始めています。 ですが、断られます。 ・短大卒。 ・・30代前半 ・結婚して引越し専業主婦になり、3年 ・子供いない(今後も考えていない) ・夫も私も地元の人間ではない ・夫が転勤族 決して好条件の就職先を求めていません。 時給や給料は安くても、自分がやりたい(事務系)を探しては面接に行っています。 やっぱり若くないし、子供もこちらが作らないつもりでも、子供いない専業主婦上がりは嫌がられるものでしょうか?大したスキルもありません
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
職業安定所が薦めている学校に行って必要な資格を取る、もしくは独学で取る。 などの努力の結果を出さないと難しいかもしれません。 今の時代、資格の多さでその人の向上心を計ることができます。 何もないよりあったほうがいいです。 就職活動されているにあたって、書類選考で駄目なら工夫が必要です。 職務経歴書を付ける。 自己PR文を同封する。 なお、上記の書類はすべてパソコンのワードで綺麗に作成する事に意味があります。 面接まで通っているならば、第一印象が大事です。 企業は最初の数秒で決めているとされていますので、念入りな身だしなみを心がけてください。 あとは明るくハキハキした対応、そしてこの仕事がしたいと心から伝える事が大事です。 面接が終わったらお礼状を書くのもいいですね。 それから・・・ 就職活動は駄目な時期は駄目なもんです。 しかし、ひとつ良い方向へ転がるとその後すべてトントン拍子といくものですよ。 頑張ってください。
その他の回答 (2)
正社員を希望しているのでしょうか? 正社員の場合、先方は長期雇用を望みますから、面接でご主人が転勤族であることを告げた場合は採用は難しいと思います。 それと事務職は競争率が高いので、スキルのある人が優先される傾向があります。 正社員に拘らないのでしたら、派遣に登録してみてはどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます どうしても凄く田舎なので・・住所(社宅があるので)で転勤族だと分かって嫌な顔を何度もされました。 パートでもなんでも探してるのですが・・・ お世話になりました
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
事務系は非常に倍率が高いです。せいぜい1人くらいの募集に何十人も応募してきますから。 何で事務系がやりたいのかは存じ上げませんが、もう少し職種の幅を広げて探してみては如何ですか。
お礼
仰るとおりです・・・事務系はむずかしいですよね 事務系でずっと働いてきたので・・・事務系が合ってると思うんですよね。 幅少しずつ広げてるんですけど・・・経験もないので・・なかなか難しいです。 ありがとうございます
お礼
ありがとうございます 参考にしてみます お世話になりました