• ベストアンサー

おばさんと上手く関われない・・・

今、アルバイトをしていて、工場なのですが 入った当初はとある一人のおばさんが話し掛けてくれたりと話題も合って結構仲良くやっていけるかなぁと思っていたのですが、3ヶ月経って仕事もやっと覚えてきた時に、話す事もなくなり逆に笑うな!たるむな!しっかりしろ!と言ってるようなオーラを感じます・・・(-_\) 少し私が質問の後、余談を言っても笑わなくなってしまい 最近では全く話していません・・・。(そのおばさんは私以外の人とは普通に喋っています・・・。喋りすぎるくらい・・・) 作業場が同じでしかも少人数。 どうしても居合わせなければいけないのですが これって、特に気にしなくても良いのでしょうか?? 仕事なので仲良くやる必要も無いんですか? これはおばさんに限った話でもなくて、同年代でも 先輩だったりすると上手く関われない事は度々でした・・・。私のコミュニケーション能力が悪いからなんでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chikabon
回答No.3

初めに話しかけてくれたりする人は とても気配りのできる優しいお姉さまか もしくはその場を仕切っているお姉さま だったりすることが多いかもしれないですね。 後者の場合はなにか気に入らないことがあると 急にそっけなくなったりします。 言いがかりだろ~と思うくだらない原因の時も ありますが、実際にこちらにも落ち度があったり することも多々。 年上の人と話すときに敬語あるいは丁寧語を きちんと使ってますか? 言葉は選んで使ってますか?相手が嫌な気持ち にならないような言い回しができてますか? 仕事に慣れてきた頃で、仕事自体大雑把に なっていたり、おしゃべりばかりで仕事の手が 止まったりしていませんか? お姉さま達を差し置いて工場の男性とかが 寄ってきちゃったりするとか? (自分じゃどうしようもないけど・・・) 私も今の職場で3ヶ月経ったのですが、1人だけ 挨拶もしてくれなかったお姉さまと最近やっと ちょっぴり話せるようになりました。 とりあえず話しかけなくてもいつもスマイル。 自分の仕事が楽な時にさりげなくお姉さまの お手伝いを申し出る。 これでなんとか近付くことができました。 でもここまでしたくないというのなら 割り切ってお話しはしないで黙々と仕事を こなし、文句を言わせないようにする。 ただ、そのうち自然に状況が改善されるかも しれないので、お姉さまと目があったら スマイルはかかさないようにする。 どうしても嫌だったらバイトを辞めちゃっても いいや~くらいの気持ちでゆるく頑張ってみたら いいと思いますよ(^_-)-☆

kyouasa2
質問者

お礼

>もしくはその場を仕切っているお姉さま 後者ですね・・・機嫌がいい時は挨拶はしてくれます。 ですが、失敗すると一変します・・・。 話し方には気を配っていますが小さいミスも許してくれなくなり常に私を見ると「できたの?」ばかりです(-_\) 正直怖いです・・・。 まだスマイルは無理でも挨拶は明るい感じで頑張ってみようと思います。

その他の回答 (3)

• klkl0h0h
回答No.4

静かに仕事が出来るって良いことだと思います。 話ながら仕事をするとどうしてもミスが出たり、大雑把になったり、良いこと無いと思うんですがね。 アルバイトとはいえ工場には仕事をしに行ってるわけですから黙々と仕事に励むことです。 誰かに話しかけられたら相槌を打つ程度でいいと思いますよ。 悪質な嫌がらせをされているわけではないですよね?ただ単にそのおばさんとソリが合わなかっただけだと思います。

kyouasa2
質問者

お礼

確かに話してたりすると、どうしても仕事に気が回らなくなりますね。静かなのはいいのですがちょっと怖いですね(^^;) 嫌がらせは全く無いですが、ミスが怖くてしょうがないので緊張だけはしまくってしまい、もう少し印象が優しければとおもってしまいますけど・・・ 結果は相槌だけでも大丈夫なんですね!アドバイスありがとうございます。

• misskk
回答No.2

40代のおばさんからアドバイスさせていただきますね。 無理して話す必要はないと思いますよ。おばさんは仕事以外に家に帰ってもあれこれやることもあるので、仕事場でずっとニコニコして話をしてる余裕がないんですよね~ ぶすっとして怖いように見えても、貴方の事を邪魔に思ってるわけでもなし、あれこれ頭の中で考えながら仕事をしてるわけです。 無理に話をあわす必要ないじゃないですか。相槌を打てる話だけそうですよね~とか、適当に話をすればいいと思いますよ。 感じの良い、愛想の良い子と思われるくらいがいいと思います。

kyouasa2
質問者

お礼

余裕がないからですか・・・じゃ特に気にかけなくても 大丈夫ですね?一応挨拶だけはきちんとします!

• zorro
回答No.1

気にする必要はありません。和も大切ですがおばさんから給料を戴いているわけではありません。仲良くする必要もありません。

土地の売却による税金
このQ&Aのポイント
  • 土地を売却すると、翌年には「譲渡所得税」と「住民税」が課税されます。
  • 健康保険税は売却によって高くなることはありません。
  • 譲渡所得税と住民税は売却の翌年のみかかります。
回答を見る