- 締切済み
運転免許取得時の現住所変更
大型2種免許を試験場へ直接取りに行くのですが、つい最近三重県に引っ越してきました。よって本籍、現住所とも三重けんです。ところが長年 育った所は愛知県です。全く土地勘の無い三重県で路上検定試験を受けるのは余りにハンデが大きすぎ合格に時間が掛かる為、現住所だけ合格する6カ月だけ愛知県に移し愛知県の試験場で取得しようと考えてます。心配なのは 後で税制上ヤヤコシイ トラブルにならないか?と言うことです。妻子持ちで、持家も三重県です。宜しく回答願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- young-moon
- ベストアンサー率59% (25/42)
免許試験については分かりませんが・・・ >現住所だけ合格する6カ月だけ愛知県に移し・・・ 実際の居住事実が愛知県にあれば問題ないのですが、 居住事実が無いのに『住民票だけ』異動させると罪になります。 >ヤヤコシイ トラブルにならないか? 実際の居住事実が愛知県にあれば、当然トラブルは無い。 >引っ越してきました。よって本籍、現住所とも三重県です 余計なお世話ですみません。 引越しただけ(住民票を異動しただけ)では、本籍は変わりません。 戸籍の届出(転籍届)をしないと、本籍は元のままです。
- xfiles
- ベストアンサー率23% (164/693)
>全く土地勘の無い三重県で路上検定試験を受けるのは余りにハンデが大きすぎ合格に時間が掛かる為、 土地勘など関係ないように思いますよ。むしろ、三重県から愛知県に移っての試験の方がハンデがあるように思います。 だって、三重県では、どんなに広いところでも片側3車線しかありませんから。名古屋市なんかは4車線なんかザラにありますしね。 自分だけ住所変更してしまうと、現住所での世帯主が配偶者になってしまうことと、2回役所に出る必要があります。 それが面倒でなければいいかと思いますよ。
お礼
早急の回答有難うございました。参考にさせて頂きます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
トラブルは想定できません。制度に従って処理されるだけです。免許証は取得後、愛知県に住所変更を申請してください。
お礼
了解です。貴重な御意見有難うございました。
お礼
有難うございました。愛知県には私の実家がありますので大丈夫と思います。安堵しました。