• ベストアンサー

原付免許取得について

もうすぐ16歳になる弟なのですが原付免許を 取得しようとしています。 例えばなのですが 本籍住所が秋田県で横浜に5日程遊びに行ったときに 横浜の免許センターで原付免許の試験を受けて 原付免許を取得する事は可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • danceman
回答No.1

本籍は関係ありません。住所となる住民票がどこにあるからです。 住民票が秋田県にあるなら、秋田県の免許センターで受験することになります。 免許の更新を他府県でするのは条件付きで可能です。

その他の回答 (2)

回答No.3

他の方もおっしゃっていますが、本籍は関係ありません。現住所として登録している、住所になります。 本籍も、現住所も秋田県であれば秋田県内で取るしか基本的には方法がありません。(例外もあるようですが・・・) もし弟さんが本籍が秋田県で、横浜に現住所を置いているのであれば、可能です。ただ、その場合でも横浜の二俣川の教習所は微妙に不便なところにありますし、神奈川県にたったひとつの免許センターなので、尋常じゃなく混みます・・・。非常にやっかいなセンターです。 横浜の免許センターで取得されない方が、弟さんにとっては幸せだと思いますよ(^^;)

回答No.2

住所地以外での受験はできませんよ。 横浜にに遊びにいってたとして、神奈川県の試験場での受験資格が無いのですから、受験そのものができません。