- ベストアンサー
タイヤの部分磨耗って?
以前、タイヤがパンクし全体に古く磨耗していたため、行きつけのスタンドで急遽4本新品のタイヤに交換しました。ところが、そのうちの左フロントのみ磨耗が激しく、不安だったのでローテーションをしました。しかし、よく見てみるとそのタイヤの減り方が異常なことに気づきました。 外側が減って入るのですが、それが、タイヤの半周程だけが以上に減っているんです。外側全周なら、バランスやアライメントということも納得できますが、半分ほどだけなんです。スタンドに言うと「左フロントのトーイン・トーアウトのずれと、空気圧不足によるもの」と取り合ってくれません。どう考えてもそのタイヤに異常があったとしか考えられないのですが、いかがなものでしょうか?そういったことが起こるものなのか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
素人の私には不良品としか思えなかったのですが、憧憬の深い皆さんにも同じような意見を頂き、確信が持てました。ありがとうございます。スタンドで「タイヤは消耗品だからしょうがない」みたいなことを言われ、納得がいかずもやもやしていました。でも、万が一を考えれば、命にかかわる部品ですからね。一度掛け合ってみます。