• ベストアンサー

タイヤで偏摩耗を抑える

価格ドットコムのタイヤのところを見ると、やたらと「ミニバンには偏摩耗が抑えられる、専用タイヤ」を進めている書き込みがありますが、タイヤで偏摩耗が抑えれるのでしょうか? サイドの剛性が~とか書いてありますが、一般タイヤでも十分剛性は出てるはずですし。 そもそも偏摩耗はタイヤの特性でなく、トーインなどがあってないんじゃないかと思いますが、どうでしょうか?新車でもトーインなどアライメントが、完全に合ってる車は殆ど無いですし。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#228233
noname#228233
回答No.2

正しく整備された状態で使っていれば、ミニバンでも偏磨耗は余りしません。 ですが、ミニバンはタイヤの幅の割りに車体が重いのでタイヤの空気圧が下がると簡単に内側の縁の部分が偏磨耗してしまいます。 そして、ミニバンを選ぶ方には、タイヤの空気圧に無頓着な方が多いので、ミニバンはタイヤが偏磨耗すると言われてしまうのです。 で、ミニバン用と言われているタイヤは接地面のゴムの質を外側と内側で変えて、偏磨耗しやすい内側に硬いゴム、グリップ力を出す為に外側に柔らかめのゴムを配置する事で偏磨耗を抑えていると言う代物です。(サイドウォールは、コーナーリングの際に踏ん張れるように、外側を硬く内側を柔らかめにしているらしいですね。)

shuusan101
質問者

お礼

わかり易く説明ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#147110
noname#147110
回答No.3

そう考えられるのなら ワゴンにワゴン用じゃない物を装着されれば良いんですよ 自ら体験すれば

shuusan101
質問者

お礼

もちろんやってますよ。メーカー純正のミニバン専用でないタイヤです。 (管理してるので)当然、偏摩耗していません。

• aihappa
回答No.1

使用環境に合わせて適性なタイヤを使用して、しっかりアライメント調整すれば偏磨耗は抑えることができます。

shuusan101
質問者

お礼

私もそう思います。 ミニバン=偏摩耗は間違ってると思います。 回答ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • CANON TS8530の本体でB5の原稿を両面コピーしようとすると表示されるエラーメッセージについて説明します。
  • PCからプリントアウトすると正常に両面印刷ができるのに、プリンター本体でできない理由について解説します。
  • この問題はプリンター本体の仕様によるものですか、それとも故障が原因なのかを判断する方法についてご教示します。
回答を見る

専門家に質問してみよう