- ベストアンサー
彼のきもち
彼は文系院生で私は同大を卒業し現在社会人です。 4年前に知り合い、3年前に告白しました。 忙しくて今は付き合えないと2度振られましたが、1年前から知らないうちに付き合い始め、半年前にお互い付き合っている確認をしました。身体の関係はありません。 でも、半年近くも会えずメールだけだった為、会えなくて寂しいと言ったら、「人のことまで考えてる余裕がないから別れよう」と言われました。(以前にも何度かこのような事で別れ話になり、彼も本当は別れたくなかったようで元に戻っています。) 「大好きだからメールでは別れられない。会って別れたい」という事で時間をつくってもらいましたが、相手のいっぱいいっぱいそうな様子がいたたまれなくて、結局その日は会うのをなしにしました。 勉強がんばってとメールしたのですが、「いまいろいろあって。詳しく話せないけど勉強だけじゃないんだ」との返事でした。 勉強だけしか見ていないような人なので、他の女性は考えられず、少し前に身内にいろいろあってと言っていたのですが、言えないような事情ってなんなのでしょうか。 それ以上に、彼はもう別れたつもりでいるのでしょうか・・・。 なんか、食も喉を通らず・・・。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食事ものどを通らず…の気持ち凄くわかります。 片思いの時は切なくてもひとりよがりな悩みで済んだけど、 互いの気持ちが通じた後はまた別な数々の悩みが湧いてきますよね。 相手の気持ちが見えないって辛いよね。 彼は勉強だけじゃなくていろいろあるって言ってるんですよね、 ならば待ちましょう!! 二度振られてからやっとお付き合いにこぎ着けたんですから その時の事を思えば待てますよね。 例えば彼が本当に純粋に家族の看病や何かの理由で、 忙しいのならそのうち話してくれますよ。 ただ今は、余裕がないのですから彼をメールなどで 追い込んではいけません。 人間 本当に辛いときは他人に状況説明なんてできません。 乗り超えて余裕が戻ったら連絡もつくでしようし、 彼もあなたに会いたくなりますよ。 本当に切ないfushimachiさんの気持ちを思うと、 今すぐハッキリしてくれーって気分よくわかるけど 絶対に彼を追い込んではいけません。 たとえ彼女にでも言えない事情なんて沢山ありますよ。 家族の看病、闘病、失踪、失業。 それに自分の深刻な病気だってはっきりするまでおいそれと 口にはできませんよね。 あまりしつこくすると、 相手をするのが面倒くさくなり「別れよう」 って事になりかねませんから。 いちばん辛いけど彼を待つしかありません。 私なら、信じて待っているから落ち着いたらメールくれるように、 とだけメールして数ヶ月連絡はしないようにします。 落ち着いて自棄にならずにいてくださいね。 fushimachiさんの自分自身を見失わずに。
その他の回答 (2)
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
「事情」については誰にも何とも言えないですよ。 説明するのもめんどくさいくらい複雑なだけかもしれないし、あなたに相談しても解決は得られないという判断なのかもしれないし、はたまたとても恥ずかしいことなのかもしれないし。 いずれにしても事情を話してくれないことは何の判断材料にもならないと思います。それこそ人それぞれに事情のあることなのですから。 で、メールでのやり取りはこの段階では百害あって一利無しだと思います。(単なる事務連絡ならOK) とにかく直接会って話し合ってみることが重要だと思います。 二人の間にどういう問題が存在するのか/しないのか、それをクリアにしない限り、続けるにしても別れるにしてもギクシャクするだけだと思います。
補足
gyounosukeさん、お返事ありがとうございます。 私も直接会って話したいのですが、ただ、それが出来ない位に彼がいっぱいいっぱいになってしまっているんです。(電話よりも会うほうがましみたいで、なので今回も会うことになっていたのですが・・・。) 高校時代の男友達と飲みに行く時間は半年に一回は何とか作っているようなので、私に電話する事も出来ないのは、きっと精神的に私が気が置けない存在になれていないのかなっていうのは思っています。。
正直に言います、下手に期待を持たせるものよくないと思うので。 あなたがわからないのに赤の他人である私を含めた回答者がわかるわけがありません。だから彼の本心を聞くにはあなたが直接聞かなきゃいけません。 あなたのことを嫌いではないが一番ではないのだと思います。つまりあなたと彼には温度差があるということです。 忙しいことを理由に会えないのはあなたもわかっていたことでしょ。相手の立場や考えを尊重することも大事なことです。あなたは付き合えば会うことも自由になると思っているのでしょうがそうではありません。相手を思いやる気持ちがなければ恋愛は続きません。 少し時間を置き、今までの彼への態度についても考え直してみるべきではないですか。
お礼
affectionさん、ご回答ありがとうございます。 温度差というか、彼が勉強等でいっぱいいっぱいだったのはずっと見てきていたので、分かっていたつもりになってしまっていたのかもしれません・・・。 付き合えば会うことも自由になるとは思っていませんでしたが、今ある全部の気持ちのほんの一部分でも私にむけてくれるのではないかと思っていました。 恋愛も人間関係なので、そう期待してしまったん ですよね・・・。 もう一度考え直してみたいと思います。
お礼
mille1000さん、お返事いただけて嬉しかったです。 なんか読んでいて泣きそうです。 ずっと会えなかったのも辛かったのですが、彼を失ってしまったのか、それともまだ間に合うのか分からない状態もなんともいえず苦しいものなんですね・・・。 いつも連絡は私からだったので、また普通に連絡してみて彼の返事を待ってみたいと思います。 落ち着いて自棄にならずを心がけて、もう一度がんばってみたいです。 どうもありがとうございました。