- 締切済み
難聴について
以前から、少し耳が遠くて、 電話の話だと特に聞こえが悪かった母親の耳ですが この二週間くらい、急に聞こえが悪くなった気がして 日常生活で、危ない事があると悪いので 老人の難聴で、治らないのでしたら 1日も早く、自分にあった補聴器を買ったほうが 良いと思って、耳鼻科に行かせたのですが メニエール病に効く薬とか、三種類を一週間分 貰ってきました。 めまいとかは無いのですが、なぜメニエール病? 高血圧や、その他色々薬を飲んでいるので あまり、これ以上薬は増やしたくないのですが 飲んで治るようなら、飲ませたほうが良いと 思うのですが、個人病院ではなく 総合病院に行ったほうが良かったんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
詳しい状況がわからないので一般論でしか言えませんが、メニエル病に使う薬と難聴に使う薬はかなりの部分で重なっているので、難聴の方に「メニエル病の薬」が処方されても何ら不思議はありません。 また、よく誤解されますが、メニエル病の本質は難聴であり、めまいではありません。めまいの出ないタイプのメニエル病というものもよくあります。 老人の難聴の場合、最初から治療しない、というもの一つの選択ですが、発症から日が浅い場合は回復する可能性もあるので、まずしばらく薬をのんでみて経過を見る、というのが一般的ではないでしょうか。
- bluefish
- ベストアンサー率33% (74/222)
お母様ということでご高齢かもしれませんが、私は30代後半のときにやはり急に聞こえがわるくなり耳鼻科に行きました。 そのとき処方されたお薬の中にメニエール病に効くものも含まれていました。 お医者様の説明では、突発性難聴でした。 今回お薬をもらわれたり、お医者様の診断のときに説明はなかったのでしょうか? 最近では症状や治療方法についてはきちんと説明してくださるお医者様が多いのですけど・・・。 突発性難聴の場合には症状が現れたら一日もはやくお医者様にかかり、適切な処置と投薬(ひどいときには入院)そして安静が必要です。 発症するのは50代から60代が一番多いといわれていますが私の場合30代だったようにもっと高齢の方もなることがあります。 原因ははっきりとわかっていません。 もしきちんとした説明をお母様がきかれていないのならご家族の方が改めて医師にきかれるべきです。 またほかに飲まれている薬もあるとのことですが、飲み合わせの問題があるため通常病院では処方の前に現在飲んでいる薬について問いかけをすると思います。 そのとき、言わないほうがいいと勝手に判断して黙っておいたりすると大変なことになります。 その点はどうでしょうか? すくなくとも処方された薬を勝手にやめたりすることは完治のチャンスをなくすことにもなりかねません。 不明なことはよくきかれてください。 効いても明確な説明をしないような病院なら他の専門医をあたったほうがよいかもしれません。
お礼
アドバイス、ありがとうございました。 近所の医院なので、 私が一緒について行かなかったのですが お薬手帳は、持たせているので 他の薬との併用は、大丈夫だと思いますが 他の病気で、大きな総合病院に行っている事が わかった時に、そこに行ってみてもらえばいいと 言われたみたいなので、総合病院はとても遠く 気軽に行ける所じゃないので。 取り合えず、一週間分ですので 飲ませてみる事にします。
- crew21
- ベストアンサー率26% (58/222)
耳鼻科は病院によってかなり差があるな、というのが実感です。 私(41才)は耳鳴り持ちなのですが、ある病院では「ずっとつき合うしかない」「コントロールしていくしかない」と言われ、ある病院では「必ず良くなるからね」と言われました。 現在は後者の病院に通院し、だいぶ良くなりました。 まあ私の話はいいとして、そんなわけですから、耳鼻科はいくつか当たってみた方がいいですよ。 それとお母様が老齢ということでしたら、できるだけ健常者が一緒に行って、医師が診断する側にいた方がいいです。 そうでないと、普段の病状と異なる病状を口にしたり、医師に「xxxじゃない?」と聞かれるままに「はい」などと言ったりします。 なので是非誰か、近親者が付き添ってあげてください。 お母様の病状が少しでも回復することを祈ります。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 車で行く、他の病院三ヶ所は 私も一緒に、医師の話を聞いたりするのですが 今回は、近所なので、付いていかなかったのが 良くなかったのかもしれません。 今度からは、ついて行くようにしたいと思います。
お礼
お返事が遅くなりすみません。 ご意見、ありがとうございました。 そうですね。まずは、飲ませてみるのも一つの手かも しれないと思えるようになりました。