• ベストアンサー

ジムトレーニング

高校三年間水泳部で泳いでたんですが、卒業してからほぼ運動しなくなりぶくぶくと太ってしまいました。 それで、最近ジムに通い始めました。 ジムのトレーナーに簡単にカウンセリングしてもらい、メニューも自分で考えてやり始めました。 しかし、ネットで色々情報を見てしまうとどれが正しいのかいまいちわかりません。 トレーニングメニューを書き出してみますのでもっといい方法あったらご教授ください。 ストレッチ(5分) ↓ 筋トレ(頑張って出来るくらいの重さで10~15回) ↓ バイク(40分)有酸素運動としてやってます ↓ 水泳(30分) ↓ ストレッチ(5分) です よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokoreko
回答No.1

ストレッチについては一般的なものは運動前やらない方がいいです。(体を柔らかくする目的なもの) できれば動的ストレッチか、ウオームアップとしては バイク、ランなどをかるくやるほうがいいかと、、、 (筋肉が伸ばされると縮む、という反応がキントレにはよくないため。) 筋肉量upならば、メニューはキントレの日、有酸素の日二分けた方ががいいでしょう。筋ー有酸素ー筋ー有酸素ー休み、、、みたいな感じで、、、 筋肉をつけたくないなら今のままでもいいかもです。 ただ、できれば最初の三ヶ月でもいいから、キントレ重視のメニューにして、筋肉量を増やす(戻す?) 用にしてほしいです。 あと、細かい話はまた、新たに聞いてちょ。 ps、リンク先キントレ好きの医者のホームページで、かなりいいですよー

参考URL:
http://ironclinic.com/index.htm
kou-811
質問者

お礼

どうもありがとうございました!! オススメリンクまで教えていただいて助かりました また、なにかあったらよろしくお願いします!!

kou-811
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます! ストレッチやらないほうがいいんですか? 一応トレーナーの人にやったほうがいいと言われたんですが・・・ 今は、とりあえずお腹を引っ込めてたいんですが・・・ 筋肉量UPとダイエット(?)ではどちらが早く引っ込めることが出来るでしょうか?よろしかったらまた回答お願いします! オススメのリンクまでありがとうございます!早速行って来ます

その他の回答 (1)

• timeup
回答No.2

アップはしているのでしょうか?   バイクを5分程度して、それからストレッチの方がお勧めです。 筋トレはスロトレですか?  他にも沢山ありますが基本は書かれているのでOKです。 筋トレの後の有酸素は今はお勧めの方法となっています。 基本的に悪いのはありません。\(~o~)/ 水泳から後はかなり経験者ですからご自分の体に合った方法で問題ないでしょう。 筋トレは筋肉痛等にならない程度にやればよいです。 かなり追い込んだトレをすると、1日おきとか二日おきで無いとオーバートレになる可能性が高いです。 そうして、各種栄養素を十二分に取らないと、10代と違い、他の部分が弱くなってしまい、病気が出てくる可能性が高いから注意が必要です。

kou-811
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます!! 基本的にOKといってもらえてほっとしました また、何かあったらよろしくお願いします!!