• ベストアンサー

子どもの遊びの定番 →オーブンで作る【プラ板キーホルダー】について。

いつもお世話になってます。 以下の件について何でも構いませんのでご意見頂戴したくお願いします。 子どものあそびの定番 【プラ板キーホルダー】(バッヂ) てありますよね。工作用の薄いプラ板に油性マジックで絵を描いて、オーブントースターの余熱で小さくさせて、厚みを持たせるやつです。 Q.オーブンに入れた後。1度ふにゃふにゃになったのにまた同じ比率の形になるのは何故でしょうか? 熱するとそのまま溶けずに、縮小するのが不思議です。 自分としては、パンに載せたスライスチーズがそのままの大きさで溶ける。ように、プラ板も縮小して厚くなることなくそのまましっとり溶けても良さそうに思えます。 どうぞよろしくお願いします。

  • noujii
  • お礼率89% (1735/1949)
  • 科学
  • 回答数4
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Scull
  • ベストアンサー率26% (248/951)
回答No.3

これは特殊な材料を使う所にポイントがあります。 この材料は実のところ「必要な温度では熔けません」。極端に柔らかくなるだけなんです。 樹脂材料の内、熔けるというのは「液化して」中の分子構造がぐちゃぐちゃになってしまう状態です。ですがこの材料はそう言う意味では「熔けない」で、中の分子構造は維持してるんです。その為に「必要温度以上にはあげない事」がとても大事なんです。上げすぎれば「本当に熔けてしまう」からです。 販売している物は本来、完成状態であるべき物を、分子構造はそのままで「引き延ばし」をしています。冷えている間は分子の動きが弱いので、引き延ばされた状態を維持してるんですが、熱されて比較的分子が動きやすくなると「元の構造へ戻ろう」とするんです。 パンのスライスチーズは「熔けてる」ので、キーホルダーのようには行きません。

noujii
質問者

お礼

ありがとうございます。解った(気がします。)

その他の回答 (3)

  • mayan99
  • ベストアンサー率22% (72/326)
回答No.4

>あれ?このあそびはご存知ですか? >縮むのをウリにしたプラ板じゃないですよ タミヤの透明プラバンは縮みアクセサリーに使えることは有名ですね。20年くらい前、1万人以上の子供たちに教えていました。 今では、タミヤでも縮むアクセリーとして売ってますね。 ↓ http://tamiyashop.jp/shop/product_info.php?cPath=17_84&products_id=70160&osCsid=b79c1a18229832836171a385558cd138

noujii
質問者

お礼

縮むと謳ってるのもあるのは知ってます。 縮むをウリにしたものでなくても薄いプラ板なら良いのです。 それでなくても良いのです。 何も知らない方だとは思ってません。

  • mayan99
  • ベストアンサー率22% (72/326)
回答No.2

<1度ふにゃふにゃになったのに これはオーブンに入れた時に、温度ムラができて、縮む部分と縮んでいない部分が混在しているからですね。 縮む理由ですが、あくまで推測です。 縮むプラバンを製造するときに、大きな塊をローラーなどで、無理に板状に引き伸ばして作ったために、温度が高くなって、柔らかくなったときに元に戻ろうとして縮むのではないかと思います。

noujii
質問者

お礼

あれ?このあそびはご存知ですか? 縮むのをウリにしたプラ板じゃないですよ。 だいたい0.2mm厚のプラ板を使います。 それ以上、薄くても厚くてもダメみたいで、熱もトースターの余熱というのがミソらしいです。 でも、確かに薄いプラ板ってプレスして薄くするような気もしますね。 元の厚みに戻ろうとするというのは、なるほどと思いました。ありがとうございます。

  • KanKevin
  • ベストアンサー率30% (111/359)
回答No.1

単に、素材に熱を加えると均等に収縮する性質のあるものを 使っているのだと思います 毛糸製品を変に洗うとそのままの形でサイズだけ縮みますよね。 そういうのと同じような性質なのだと思いますが・・・・・

noujii
質問者

お礼

毛糸製品...。

関連するQ&A

  • 「プラ板 工作」について、です。

    「プラ板 工作」について、質問致します。 「プラ板」を「オーブントースター」で焼いた後、その「オーブントースター」で食品を焼くことは可能なのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

  • 焼くと硬くなるプラ板の名前

    おそらく造形材料だと思うのですが、名称がわからず用途もわからないので探しようがなく困っています。 1mm程の無色透明なプラ板の状態で売っていて、オーブントースターなどで5分ほど焼くと4分の3くらいの大きさまで縮み、無色透明のまま硬化します。 私は10年以上前に文房具屋で買っていました。 その時は、プラ板に油性ペンで絵を書いてから切り抜き、焼いて硬くしたものをキーホルダーなどにするのが小学校で流行っていましたが、それが本来どういう目的で使うものなのか今考えるとよくわかりません。 小学生のおもちゃにしては用途が曖昧ですし、もっと有効的な使い道がありそうです。 小学生でも買えたので、それほど高額ではなかったと思います。 このプラ板の名称だけでもご存知の方、教えてください。

  • 誰か、教えてください!

     お祭りやイベントなどの出し物で、プラスチックの板に、油性マジックで、色を染めたり、絵を描いたりしたものを、トースター(オーブン)みたいなもので、熱すると小さくなり、キーホルダーの飾りなどにすることができるといったことを見たり、聞いたりしたことがないでしょうか? その場合、そのことをなんといった名称で呼ぶかご存知の方はいないでしょうか?  また、ペットボトルを切り抜いて、マジックで絵を描いても同じようなものが作れるそうなのですが、そんなやり方をご存知の方いらっしゃらないでしょうか?  このことに関して何でも結構ですので、教えていただきたいのですが。よろしくお願いします。

  • チーズタルトをオーブントースターで作るのですが…

    今度チーズタルトをオーブントースターで作ろうと思います。 持っているオーブントースターで作れるお菓子の本の中に載っていたものです。 パートシュクレを作って、それにチーズの生地を流しいれてオーブントースターで焼くというような感じです。 それでいくつか聞きたいことがあるのです。 まずパートシュクレについてなのですが、 (1)その本の材料にはバニラエッセンスとオレンジリキュールを入れるようになっています。バニラエッセンスはもうあるのですが、オレンジリキュールはありません。新たに買うにしても、使うのはたぶんこのタルトぐらいだし、小さじ1の分量しか使いません。なのでもったいなく感じてしまいます。オレンジリキュールは無理に入れなくても大丈夫なのでしょうか?また、何かで代用できたりしますか? (2)打ち粉をふってめん棒でのばすことについてですが、このレシピでは強力粉を使うようになっています。強力粉でなくて薄力粉を使うのではダメなのでしょうか? チーズタルトを焼く際のことですが、 (1)本には中加熱(750W)で8~9分焼き、スイッチを切って余熱で2分、弱加熱(500W)7~8分、さらに余熱で2分焼く。とあります。 私の家のオーブンは800Wで、温度を切り替えられる機能はありません。上下ヒーターの切り替え機能はあります。(下ヒータだけで焼くなど)この場合どういう風に焼けばいいのでしょうか? 中加熱は800と750なのでさほど変わらないと思うのでそのまま焼こうかと思うのですが、問題は弱加熱で焼く場合なんです。 弱加熱で焼くときにアルミホイルとかでかぶせれば弱加熱みたいになりませんかね?どうしたらいいかよく分からないので教えてください。 (2)焼き終わったあとタルトを型から出す際に、崩れないかどうかが心配です。上手く出すにはどうしたらいいですか? なるべく失敗したくないので、その他にもチーズタルトを作る上で注意するべき点があれば教えてください。

  • 冷凍した食パン

    買ってきて直ぐに冷凍した4枚切り食パンがあります。 ハムとチーズを乗せてオーブントースターで焼こうと思っているのですが、凍ったままトースターに入れても大丈夫でしょうか? それとも冷蔵庫で自然解凍した方が良いのでしょうか?

  • オーブンで小さくなる板

    20年以上前でしたが、プラスティック(?)の透明でぺらぺらの板のようなものに、油性マジックで絵を書いて、好きな形に切ってオーブンに入れると、くしゅくしゅっと小さくなって厚さ3mm位で硬くなります。よく、これでキーホルダーのようなものを作って遊んでいました。またやりたいのですが、この板の名前、ご存知の方いらしたら教えてください。

  • ピザ生地の作り方を教えて下さい

    強力粉とドライイーストは買ってあります。 あまり広いキッチンではありません。粉をこねる時はどうされていますか? 大きいボールはありますが、台の上の方がいいですか? 発酵させる温度などはどうですか?寒い日は作れないですか? オーブンに発酵機能付きのものを見た事がありますが、解凍とあたためだけの簡単な電子レンジしかありません。 生地を焼く時はやや広めのトースターがあるので、それを使えればと思います。 マルガリータでしたか?美味しい葉っぱののっているのがありますけど、簡単に手に入りますか? デパートや専門店にいかずに、スーパーなどで買える物で美味しい具はありますか? 普段、トースト等には、とけるスライスチーズや袋にポロポロ沢山入ったチーズを使っています。チーズ専門店でフォンデュ専用を買った事がありますが、値段ほど良くありませんでした。 家庭ピザをどうぞ教えて下さい。

  • チーズ&マヨを使った簡単料理を教えて下さい!

     ファミマで売っていたチーズマヨおにぎりに衝撃を受けてからチーズ&マヨの組み合わせにかなりハマっています。 最近ではチーズマヨトーストなるものを小腹が空いた時にはいつも食べています☆ 作り方は… (1)食パンの上にスライスチーズをのせる(おこのみでハムなんかも) (2)その上からマヨネーズ(口が細いタイプのモノがオススメです)をシャーとお好み焼きに   かけるようにかける (3)最後にブラックペッパーをふりかけてオーブントースターで   3~5分焼いて出来上がり♪ …とまぁこんな感じです。 普段からあまり料理はしないのですが、他にもチーズ&マヨで何かおいしいものは作れないかと考えています。 これはオススメというのがあったら教えてください。 特に餃子や春巻きの皮を使ったものなどを教えてもらえると嬉しいです。他にもオススメがあったらよろしくおねがいしますm(__)m

  • アボカドグラタン作り方教えてください

    アボカドをくりぬいて、種をとって、スライスしたたまねぎ、小さく切ったトマト、アボカドとえびとわさびをあえ、 チーズをトッピングして焼く というのを作りたいんですが、 1.えびを入れるのですが、どんなえびをどのような状態で入れるんですか? えびは炒めてから?ゆでてから?何えびを選べばいいのか? 2.オーブンレンジの機種はRE-S15B-Bです。 この機種の取説のグラタンの説明には、 最初レンジ機能で調理して、その後トースターグリル機能を使うとありますが、 それぞれ何分ずつにしたらいいですか?

  • プラ板でアクリルキーホルダー風

    こんにちは。 自分が描いたイラストをプラ板で アクリルキーホルダー風にしたいのですが、このイラストで出来るでしょうか???