• ベストアンサー

ベルツノガエル

一日一回小型イエコにカルシウム剤をまぶしてあげています。 脱皮している途中で、今日見たら、動きが鈍く、口を半開き状態になります。時々、体を伸ばしたりします。苦しそうな状態です。外見には異変がありません。だれかわかる人いませんか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lop_lop
回答No.1

私はメインはフタホシのほうですがカルシウムはめんどくさいので 最近はまぶしてしていません。 カルシウムの変わりにザリガニやヌマエビを与えています。 それでも普通に大きくなっています。 現在はこぶしほどの大きさです。 餌の頻度は週一回まとめて全部で10匹ほどあげています。 あと脱皮の最中はほっといたほうがいいですね。 後ろ足で起用に皮を取って、それを食べてしまいます。 とにっかく乾燥しないように水深を2cm位は必要です。 あと元気が無いのは夜の気温が下がっているからではないすか? うちのカエルも25℃を下回ると元気がなくなります。

siragagaga
質問者

お礼

協力ありがとうございました。本当に感謝しています。 獣医にみせましたが、かいなく死んでしまいました。 lop_lopさん本当にご協力ありがとうございました。