• ベストアンサー

発熱時に冷やす場所。

子供が39度の熱を出してしまいました。 おでこには、冷えピタを貼ってますが、 以前、本で、それ以外に脇とか、胸を冷やすと楽になると読んだことがあります。 どこを冷やせば、楽になるでしょうか。 看護師さん、もしいらっしゃったら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukisam71
回答No.1

看護婦ではないんですが…。 三人の子供を持つ母親です。育児経験から言わせていただくと38度以上の発熱時に冷やすのはリンパ線です。 おでこ、わきの下、そけい部、首などです。 お子さん、お大事にして下さい。早く回復して元気になるといいですね。

参考URL:
http://www.komada.jp/kyukyu1.html#3.発熱時は暖めるのか冷やすのか
kgih
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 リンパなんですよね。 わかりました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• 26552510
回答No.4

すいません。看護師ではないのですが経験談で・・・ あと冷やすとしたら脇の下です。魚の保冷剤みたいなのを、タオルにくるんではさむと気持ちよかったです。症状にもよると思うのですが、胸まで冷やすと、さすがに寒かったです。氷枕が一番気持ちよかったかな。頭寒足熱というので、なるべく頭に近いほうを冷やしました。

kgih
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 水枕はしているのですが、その他にも・・と思ったものですから。 ご心配お掛けしました。

• picomoco
回答No.3

お子様の発熱、ご心配ですね。 仰るとおり、冷やす場所は脇でいいです。 お子様の年齢にもよりますが、 あまり何箇所も冷やしても、「冷たい」と嫌がって かえって安静にできないので、おでこと脇をしっかり冷やせばそれで十分だと思います。 他に冷やすとしたら首すじや、足の付け根などです。 お子様が気分がよさそうなら以上のところを 冷やしてあげることが効果的だと思います。 冷えピタのほかに保冷剤(ケーキとかを買うと入っているものですね) などをハンカチに包んで当てるとか ガーゼの手ぬぐいで包んで巻くなどの方法があります。 体がほてって気分が悪い時には氷枕を抱っこするのを 喜ぶお子様もいます。 他には体を拭いてあげると表面の温度が下がって 気持ちよいかもしれません。 お子様の発熱の原因がわかりませんので 熱が続くようでしたら受診して治療を受けて下さい。 脱水に気をつけて水分補給して下さいね。

kgih
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 医者にいったら、プール熱のようです。 ご心配お掛けしました。

• yamiyo
回答No.2

心配ですね。 冷やす場所は頸部とわきの下と鼠径部(足の付け根)など太い血管がある場所がいいです。 頭を冷やすだけでは熱は下がりません。 あと、水分補給と汗をかいたときには着替えをさせてあげてください。 お大事に。

kgih
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 水分も、スポーツドリンクで補給します。 ありがとうございました。