- 締切済み
犬:アジリティーについて教えてください
初めて質問させていただきます。 今回ボーダーコリーの♀を飼うことになりました。 先住犬でボーダーの♂を飼っていますが、この子がなかなかの運動音痴です・・・(笑) 次に来た子には是非アジリティーをやらせたいと思うのですが、骨格が形成してからやらせた方がいいと聞きます。 それは何ヶ月位を目安にしているのでしょうか? ※[こちらがメインの質問です] あと、東京でアジリティーを教えてくれる学校を探していますがなかなか見つかりません・・・何か情報があったら教えて下さい。 東京が無理であれば東京近県の情報でも構いません。 お願いします! ※程度としては、いずれ競技には参加させたいと思いますが、ワンコが楽しみながら参加できる程度の訓練で構いません!お願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maaggin
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も、アジリティーをしていますが、オビディエンスはある程度必要だと思います。 前の方に付け加えるなら、 アジリティーだけなら、埼玉のファニーラン(ブログあります) オビもあるところは、アイドッグスクール(所沢&武蔵村山)、ファインジャンプ(川越)こちらは2ヶ所ともHPあります。 検索してくださいね。
- rinkoshin
- ベストアンサー率32% (150/455)
こんにちは アジリティ…してます♪ ボーダーさんでアジですか☆ 良いですね♪ 頑張ってくださいね♪ ご質問の件ですが… トンネルなどなら生後半年ぐらいからしても構いませんよ ハードルとかタッチ障害といわれる物・スラロームなどは骨格が固まってからの方が良いです 大体で生後10ヶ月からと言われますね 私も本格的にはその頃に始めています その前の時期には服従訓練に力を入れておくと良いと思います 服従が出来てない仔にアジは無理ですから… ドッグスクールですが… 私は東京ではないのですが…東京にはアジのトップの方たちが沢山います きっと探せば良いトコがあると思うのですが… 神奈川県なら現役でトップクラスを走ってる先生がいるトコがありますよ ルモンドドッグスクール で検索すれば出てくると思います 埼玉なら… 梅香荘 が有名かな この二つは行った事はないけど…お勧めは出来ます【先生とか競技会で常連で知ってますから…】 後…良いかどうかは分かりませんが… JKCの公認訓練所のページを参照にしておきます アジリティ施設のある訓練所が分かりますので一度見学しては如何でしょうか?