- ベストアンサー
すりおろした山芋+しょうゆ
takurankeの回答
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
冷凍はしたこと無いです、冷蔵はしました、この時期で2日は持った記憶があります(わさび入れてましたが) レンコンをすりおろし、残った山芋と混ぜて(レンコンの半分くらいの量)、形を整え、片栗かてんぷら粉をまぶし、揚げる。 大根おろしまたはもみじおろしで食べると美味しいです。 だし汁を作って、残っている山芋に少しずつ入れ、伸ばします、1:1ぐらいまで混ぜたら、味見をして、味が足りないようなら(普通は足りなく感じるとは思いますが、最初から醤油が入っているということなので)醤油を足します。 蕎麦かうどんを茹でて、丼に移し、その上から前述の山芋をかけて食べます、めんつゆなどは入れない。一味か七味、わさびなどで食べると結構美味いです。 同じく熱々のご飯(麦飯)にかけて食べる。
関連するQ&A
- 山芋の美味しい食べ方
私は山芋が好きなのですが、スーパーの山芋を買って来ても、お店で食べるように美味しくありません。食べ方は、単に、すって、醤油をかけて、ご飯と食べるだけです。お店で出される山芋には何か調味料などが含まれているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すりおろした山芋の冷凍保存の仕方と、それを使ってのレシピを教えて下さい
電動スライサーで山芋をおろし必要な分以外は、冷凍保存をして次の時に使いたいと思っています。 本当は料理のたびにおろせばいいのでしょうが、手が不自由なため、おろす作業はまとめてしてしまいたいのです。 おろした山芋はどのように冷凍すればいいでしょうか? またその解凍方法はどのようにすればいいでしょうか。 冷凍保存したおろし山芋を使ったレシピも教えていただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 山芋レシピ教えてください。
山芋を友人からいただいたのですが食べ方がよくわかりません。(男です) おろしてしょうゆをかけて食べる?ぐらいしか思いつきません。(恥) おろすだけじゃなく何か他に入れるんでしょうか? 我が家のレシピとか地方のレシピなど何でもかまいません。 良い方法があったら教えてください。 あと、山芋とじねんじょって何が違うんでしょうか? 本当にそのへん素人なのでよかったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 山芋を買ってきたとして、何を食べたくなりますか ?
毎日猛暑が続いて、こんな時期なので山芋を使って料理をしています。 個人的にも居酒屋さんに行くといつも注文していますが「山芋の鉄板焼き」 短冊状にカットして、ゆずボンなんかで時々食べたり または、すりおろして、しょう油を少し加え熱々のご飯にかけて食べたり・・・。 さて、みなさんが山芋を買ってきたとして、まずどんな一品を作られますか ? お薦めがありましたらご紹介下さい。 http://cookpad.com/recipe/3961763 http://cookpad.com/recipe/3879214
- 締切済み
- アンケート
- 三ヶ月前に山芋(細長いタイプ)を摩り下ろして冷凍保存しました。今日、自
三ヶ月前に山芋(細長いタイプ)を摩り下ろして冷凍保存しました。今日、自然解凍したところ全く粘り気が無くなり別の物になってしまっていました。良く冷食で山芋を利用していたので当然冷凍できる物と思っていました。大量に在ったのに・・・不味くて全部捨てました。今夜の山掛け丼は、ズケ丼になってしまいました。冷凍庫にはまだ沢山冷凍した物があります。 冷凍食品の様に薄く少量を冷凍しなかったのが悪いのか?冷凍期間が長すぎたか?解凍方法が悪かったのか?等ご存知の方、アドヴァイスを下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 山芋って皮をむくもの?
この間、山芋をおろしていて、思ったのですが、山芋の皮ってむくものなんですか? むいてから、おろすと、手がかゆくなっちゃいますよね? でも、むかないで、おろすと、色が悪いし…。 どっちがいいのでしょうか??? あと、もし、「これがかゆくならずに、上手におろせる方法だ!」というのをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしく、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
おろした後ってどうリメイクできるのか よくわからなかったのですが、揚げたりできるんですね~。 お吸い物とかにいれてもおいしそうです。 ありがとうございました!