ベストアンサー 田舎煮とは? 2006/09/16 20:31 じゃがいもの田舎煮、なすの田舎煮、いろいろありますが、そもそも田舎煮ってどんな煮物のことをいうのでしょうか?? 教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/09/16 20:35 回答No.1 野菜を主材料としたお袋が作ってくれた昔からの味付けの素朴な料理です。 参考URL: http://cookpad.com/search/?keyword=%E7%94%B0%E8%88%8E%E7%85%AE&page=1 質問者 お礼 2006/09/16 20:45 早いご回答ありがとうございます。 お袋の味ってことですね!! 疑問が解決しました!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメその他(料理・飲食・グルメ) 関連するQ&A 田舎くさい!ってそんなに悪いこと? 田舎くさい!ってそんなに悪いこと? どう思いますか? そもそも、「田舎くさい」って どういう意味なんでしょうか? 茄子の田舎煮にもう一味足りない・・・ 恐れ入ります。 茄子5本に対して 和風だし 2カップ 醤油 大3-1/3 酒 大2.5 砂糖 大2.5 で味付けしているのですが お惣菜屋さんの田舎煮となにかちがうんですよね。 何を隠しアジにしているとおもわれますか? 関西の田舎体験 関西で田舎体験をしているところを探しています。 釣りや山菜取りやこんにゃく作り、じゃがいもとりなど、。 宜しくお願いします。 たくわんの田舎煮(ふるさと煮) 漬かりすぎたたくわんを塩抜きして作る煮物をつくりたいです。それでまず、たくわんの漬け方を知りたいのですが…。 (1)たくわんの漬け方、基本的なやり方 (2)どのくらい(どんな状態・期間)まで漬けたものを使うのか (3)田舎煮(ふるさと煮とも言うかも)の作り方 (4)市販のたくわんで田舎煮が作れるならどんなものを買えばいいか ご存知の方教えてください。 上記の質問で「一つだけわかるよ」という回答でも十分です。 よろしくお願いします。 都会と田舎、どっちが好きですか? 私は断然、田舎派です。 田舎で生まれ育ち、家からは出たかったので遠い田舎に就職したのですが、一年の研修後、都会に配属されました。 一人暮らしだったので仕事の多い都会に以後20年ほど住みました。 最近、初めに就職した田舎で主人の両親と同居になって、やっぱり田舎はいいなぁ、と日々実感しています。 理由 (1)自然が多い。ホッとする。雨が降らなくても夕焼けの日がある。空気が美味しい。 (2)人が優しい。都会だと、悪いことをされない様なルールが多いけど、田舎はこちらが善人と言う前提で接してくれるので、自分も優しくなれる。 (3)食材が新鮮で安い。都会はじゃがいもなら北海道、さつまいもなら鹿児島、と全国の有名な所から運んでいるので、輸送時間が経ちすぎて、どこが美味しいの? 田舎は有名でなくても、大体必要な食材のほとんどがその土地で作られているので、有名でなくても美味しい(*^^*) 都会での食欲不信が解消しました。 皆様の回答をお待ちしています(^-^)/ ホクホクしないジャガイモ料理のレシピ 先日田舎からジャガイモを沢山もらいました。私はジャガイモ大好きなのですが、ダンナがあまり好きではなく、料理方法に困っています。 ジャガイモはあのホクホク感が美味しいのに、ダンナはそれが苦手のようです。定番の肉じゃが等の煮物は殆ど箸をつけません。カレーは専らキーマカレーで、入れる時もかなり小さ目に切って少なめにしています。 今の所、ヴィシソワーズのようなスープの他に千切りにして炒めればシャキシャキした触感になるので、ベーコンなどと一緒に炒めて出していますが、レパートリーが少なく、他に思いつきません。何か美味しいレシピがあれば、是非教えて頂きたいのです。宜しくお願いします。 連作障害についての疑問 専門農家はどうしてる? よく野菜の連作障害について見聞きします 本を読むとじゃがいも(なす科)は二年は作らないで下さいと書いてありました ではじゃがいも農家やなす農家はどうやって連作障害を克服しているのでしょうか? テレビでじゃがいもやナスしか作られていない農家みたことがあります 田舎に住むって人生の損失では? 田舎はそもそも選択肢が少なく、新しい価値観も生まれづらい。 となると、トータルで相当な差が生まれませんかね? 私は沖縄に移住していた時に沖縄の事を「田舎なのに大体なんでも手に入る」って呼んでいたので、そういう田舎は質問の田舎ではないと思います。 田舎でも物価が高いってあるのですか 例えば長野県の軽井沢を検索していたら、普通に家賃が25万円とかで、町自体がブランド化(?)しているから高いのでしょうか? 田舎だったら別にどこもたいして変わらないと私は思ってしまうので (そもそも私自身も田舎者ですし) 田舎で高いってなんか違和感が多少あります。 食材に「使う」と言う表現 食材に「使う」という表現は正しいのでしょうか? 卵を使ってゆで卵を作ります。 これは「使う」ではなく、「ゆでる」という風に 卵をゆでて、ゆで卵を作ります。と言った方が正しいのではないでしょうか? ナスを使って焼きナスを作る⇒ナスを焼いて焼きナスを作る。 人参、玉ねぎ、ジャガイモを使ってカレーを作る。 ⇒人参、玉ねぎ、ジャガイモを調理してカレーを作る。 このような言い方の方が正しいのではないでしょうか? 「あく」ってなんですか? 質問の通りです・・・ 野菜とかお肉からでる「あく」ってそもそもどういうものですか? じゃがいもとかナスとか最初水につけておきますよね・・・。 また「あく」を抜く処理をしないとどうなりますか? 素朴な質問ですみません!!ずっと気になりつつも料理していました。 ナスの煮びたしの作り方 ナスの煮びたし(ナスの煮物)の作り方教えてください。 以前本見て作ったことが、あるのですが、調味料、分量とか 忘れちゃいました。また作りたいのでよろしくお願いします 田舎が嫌いなのをなんとかしたい 自分がおかしいので質問します 自分は、ちょっと田舎で育ち(大型ショッピングセンターやツタヤなどチェーン店はある、大学は無い) 数年間、上京して東京に住み(新宿区) 今は、田舎に住んでいます(ジャスコやイオンのような店もマックなどのチェーン店も無い。店の8割は常にシャッターが下りてる。そもそも建物より田んぼが多い、常に外が魚臭い) 物心ついた頃から東京に住んでみたくて実際住んでみて 満員電車や人ごみ、狭い部屋なども全然苦にならないくらい楽しい思いをしました。 そして今田舎に住んでるのですが、田舎が嫌で仕方がありません。 都会では色んなバイトや、たくさんの人と出会ったり、ショッピングも楽しかったし。 もちろん田舎は不便なのですが。それにしても嫌です。 ちょっと田舎の頃も嫌でしたがここまでではありませんでした。 もう住んでるだけでストレスがたまって病気になって通院してます。 どうしたら田舎嫌いを克服できますか。 野菜の煮物の、おいしい組み合わせを教えてください 毎年、主人の両親が、大量の野菜をくれます。その使用方法を知りたいのです。 洋風料理は、検索すると結構出てくるのですが、野菜の煮物の組み合わせというと、誰もが知ってるありきたりな物しかでてこないので、皆さんのお母さんから受け継がれた、「これはおいしいよ。」という煮物のレシピを知りたいです。 最近主人の実家で、ジャガイモと、インゲンの煮物を食べたら、とてもおいしかったので、義母にほめると、ジャガイモと、カボチャを一緒に煮てもおいしいのよ。 と、教えてもらったので作ってみると、意外とおいしかったのです。 今までは、ジャガイモの煮物というと、肉じゃがしか作ったことがなかったため、目から鱗が落ちました。(肉を入れずに野菜同士で作ってもおいしいのなら、節約になるなと思いました) そこで、みなさんに質問です。今回は、煮物限定で、相性のいい野菜の組み合わせ(出来れば2~3種類までを組み合わせた料理)を教えて欲しいのです。 (節約レシピを増やしたいので、野菜同士限定で教えてくださるととっても助かります。ジャガイモにこだわらず、他の野菜同士でもいいです) 田舎に行きたくない こんにちは。私は26歳の女です。 前回も質問していました。もうあきあきしている方も いると思いますがどうか読んでください。 前回の質問は誤解されるような箇所があったのでもう一度相談いたします。 私の彼は田舎出身で長男です。 最初は都会で暮らすと言っていた彼でしたが、 先日突然、はいずれ、田舎に帰りたいから 一緒に田舎に来てくれと 打ち明けられました。 しかし、正直言って、私は田舎に住むことは 想像できません。ずっと都会で暮してきて、 田舎にすんだことは一度もないからです。 そして私がやりたいことは田舎ではできない 仕事です。 彼の田舎は本当に田舎で何もないところです。 彼のことは好きですし相手の親と暮すのは 別にいいのですが、どうしても 田舎には行きたくありません。 こんな都会好きの私と結婚するより 田舎の人と結婚するほうが彼は幸せになれる のではないか、とも思います。 なんとか都会で彼と結婚する方法はない のでしょうか?田舎出身の長男は必ず田舎に 戻るものなのですか? 田舎の人とつきあったら私も田舎に行かなくては いけないですか? よろしくお願いします。 メークインの調理法 じゃがいものメークインをたくさん頂いたのですが、 メークインは煮物に使うじゃがいもって認識しかないもので…どう調理するか迷っています。。 あまり煮物(カレー・シチュー含む)はやらないので、 他においしく調理できるレシピはありませんか? あと、メークインでも男爵と同じように、ポテトサラダやコロッケに使ってもおいしいですか? じゃがいも、茄子が柔らかく煮込めません じゃがいも、茄子が柔らかく煮込めません。 じゃかいもは芯がかたかったり、茄子のお味噌汁を作ってもなんだかかたいのです。時間をかけて煮込んだりしてるつもりですが、なかなか上手くできません。 煮物の茄子の味しみが 鶏と茄子の煮物を作るのですが、茄子の味沁みが今一つよくありません。表面しか味が付いていない感じです。 鶏を炒めてから茄子を加えて煮ています。茄子の下処理が必要なのでしょうか?電子レンジであらかじめ少し加熱してからしばらく煮た鶏肉に加えるとか・・・ どなたか茄子によく味が沁みる方法を教えてください。 豚肉となすの重ね焼き…に失敗しました(泣) どなたか、お知恵を貸して下さい!! 今日の夕飯のメインに「豚肉となすの重ね焼き」なるものを、初めて作りました。 スライスしたジャガイモとナスを水にさらしたのち、 それぞれ別にオリーブオイルで炒め、塩コショウ。 豚挽き肉も 同じくオリーブオイルで炒めて塩コショウし。 それらを、挽肉→茄子→ジャガイモ→挽肉り→茄子→ジャガイモの順に重ね、 最後にとろけるチーズを乗せて、180度で15分オーブンで焼くと言ったものです。 ですが、タイトルどおり失敗し、気持ち悪くて(油っぽい、豚臭い)、 3口ほど食べて断念しました。 うろ覚えのままの挑戦だったので、今作り方を見ると、違う箇所が数点。 まず、そもそも、使ったのが豚挽き肉じゃなく、合い挽き肉だったこと。 重ね焼きの順がジャガイモ→ナス→ひき肉の順だったこと。 オリーブオイルで炒めたのち塩コショウで味付けしたのがひき肉だけだったこと。 と、初挑戦もくせに、適当に取り組んでしまったこと反省しています…。 ですが、結構な量なので、捨てるのもったいなくて悩んでます。 11時には主人が帰宅するので、 それまでに、あわよくば、哀れな豚たちを、変身させたいのですが、 どなたかよいお知恵をお持ちの方、いらっしゃらないでしょうか? お助けください!! 野菜について じゃがいもとなすだとどちらが安いのでしょうかね・・? もの1個ずつで見ると値段的に1個いくらずつするのでしょうかね
お礼
早いご回答ありがとうございます。 お袋の味ってことですね!! 疑問が解決しました!!